O pesquisador Dr. Henrique Silvano Arruda da Universidade Estadual de Campinas ministrou no dia 17/06/2024 o curso "Digestão in vitro", organizado pela Profa. Nayara Peixoto no Laboratório Amazônia para a Pesquisa de Compostos Bioativos (LAMPBIO) para os discentes de mestrado e doutorado do Laboratório de Tecnologia Supercrítica (LABTECS). O curso teve carga horária de 10h.

No dia 10 de junho de 2024, os discentes do PPGCTA/UFPA matriculados na disciplina "Control de Calidad de Procesos - Principales Herramientas de Calidad", ministrada pela Dra. Marielba de los Angeles Rodriguez Salazar, realizaram visita técnica ao Centro Culinário da Festa Color.

O objetivo da visita foi a verificação da aplicação prática das Ferramenta de Controle de Qualidade (fluxograma de elaboração de produtos) e ficha técnica. Uma particularidade desta visita técnica foi que, sendo uma disciplina ministrada no idioma Espanhol no PPGCTA, parte do curso foi realizada em Espanhol pelo responsável Chefe de cozinha Eli Vicent Salazar. Os produtos realizados foram: biscotos com farinha de castanha-do-Pará, geleia de cupuaçu e pão de rosas.

 

O Professor Micael de Andrade Lima da University of Greenwich - Inglaterra visitou o PPGCTA nos dias 23 e 24 de maio de 2024. O Prof. Micael ministrou a palestra "Alimentos plant-based: da pesquisa ao mercado, do mercado ao consumidor" para docentes e discentes da FEA e PPGCTA. Além disso, um memorando de entendimento entre a UFPA e a University of Greenwich foi elaborado e apresentado ao Vice Reitor Gilmar Pereira da Silva.

Professores Raul Nunes de Carvalho Junior (PPGCTA), Nayara Macêdo P. Araujo, Andressa Jantzen e Gustavo Araujo Pereira (PPGCTA) participaram da VII Mostra Enogastronômica Regional na UNAMA nos dias 16 e 17 de maio de 2024. A Prof. Keilla Cardoso coordenou as atividades. Pratos com óleos e resíduos da extração de óleos (tortas), tais como buriti, pupunha e tucumã foram empregados na elaboração dos pratos. Os óleos e tortas de óleos foram fornecidas pelo Prof. Raul após a extração dos óleos pela tecnologia de dióxido de carbono supercrítico no LABTECS. O Prof. Gustavo destacou a importância do uso de resíduos na elaboração de pratos a fim de melhorar a aceitação do consumidor.

Link do vídeo do 1º dia

Link do vídeo do 2º dia

 

 

O Prof. Rosinelson Pena ministrou o minicurso “Atividade de água e isotermas de sorção: teoria e prática aplicada para alimentos” e a palestra “Processos de conservação de alimentos que envolvem a redução de água”, no 6º SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, realizado na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), no período de 08 a 10/05/2024.

O discente de Doutorado do PPGCTA, BRUNO ALVES NOGUEIRA, iniciou em maio/2024 o período de Doutorado Sanduíche, financiado pela CAPES, no grupo de pesquisa "Biomasa y Desarrollo Sostenible" do Departamento de Engenharia Química da Universidade de Vigo, Espanha.

O discente realizará atividades de pesquisa no grupo Espanhol, durante o período de 6 meses, aprendendo sobre diferentes técnicas de extração de compostos bioativos, com ênfase na abordagem da "Química Verde", e terá como objeto de estudo o fruto nativo da Amazônia bacuri-pari (Garcinia macrophylla). A pesquisa será supervisionada na Espanha pela Profa Catedrática Dra Herminia Domínguez González, e no Brasil pelo Prof. Dr Renan Campos Chisté (Orientador) e Prof. Dr. Alberdan Silva (Coorientador).

Edital financiador: Programa Institucional de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE/CAPES) - 2023/2024 - EDITAL Nº 30/2023.

Foto: Youtube

Em entrevista ao Jornal O Liberal, a Profa. Luiza Helena da Silva Martins, docente permanente do PPGCTA, falou sobre o uso de Inteligência Artificial (IA) na Indústria de Alimentos. A professora destacou que a utilização de IA no segmento de alimentos e bebidas é uma aposta em curso e com um enorme potencial de expansão, tanto em nível nacional quanto local. Acesse a matéria completa aqui e também no Youtube.

A Profa. Dra. Kah Yen Claire Yeak da Wageningen University & Research (Holanda) ministrou a disciplina em Inglês: Unveiling the dynamic role of food safety: Driving sustainability and circular economy in Europe with a ripple effect in Brazil, no período de 15 a 19/04, como parte da internalização do Programa.

O PPGCTA em parceria com o Simpósio Amazônia Viva (SAV), Programa Gênese e Jornada Amazônia ofertou o Workshop - Experiência Gênese.

O Workshop - Experiência Gênese aconteceu no dia 12/04 das 08:30h às 18:00h, na sala de pós-graduação do PPGCTA - UFPA. O Workshop abordou negócios de impacto, possibilidades de inovação com alimentos da Amazônia e desenvolvimento de uma ideia inovadora e promissora.