Internacional
Tipo: Cooperação de Pesquisa
Descrição da atividade:
A professora Luiza Helena Meller da Silva aprovou proposta no Programa de Apoio à Cooperação Interinstitucional (PACI), no Subprograma Cooperação Internacional da PROPESP/UFPA. O projeto de cooperação foi estabelecido com a Universidade do Minho, por meio da visita do professor Catedrático José Antônio Couto Teixeira (Engenharia Biológica) ao Programa.
Projeto de Pesquisa a que se vincula:
Formação de uma Rede de Pesquisa em Alimentos Uminho-UFPA Visando a Valorização das Matérias Primas Amazônicas.
Duração da Atividade:
Início em 2012.
Instituições Envolvidas:
Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade do Minho (Portugal).
Número de docentes e discentes envolvidos:
Seis docentes (cinco do PPGCTA e um da Univ. Minho) e 10 discentes (quatro graduandos, quatro mestrandos e dois doutorandos).
Tipo: Cooperação de Pesquisa
Descrição da atividade:
O professor Raul Nunes de Carvalho Júnior coordena o projeto de Cooperação Internacional entre a Universidade Federal do Pará e Universidade de Coimbra (Portugal) de acordo com a Adenda N°2 ao Protocolo de Cooperação Processo N° 09520/2012, que tem como objetivos o intercâmbio de conhecimento científico e tecnológico, desenvolvimento de processos e a formação de recursos humanos. Desta forma, proporcionando a integração dos de grupos de pesquisas para avanço do conhecimento da área de recursos naturais e tecnologia supercrítica (CAPES/FCT- Edital 021/2012).
Projeto de Pesquisa a que se vincula:
Tecnologias Supercríticas para o Desenvolvimento de Aplicações Farmacêuticas e Cosméticas a Base de Polímeros Naturais e de Extratos Vegetais Bioativos.
Duração da Atividade:
Início em 2009.
Instituições Envolvidas:
Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade de Coimbra (Portugal).
Número de docentes e discentes envolvidos:
Dois docentes do Programa e todos os discentes ligados aos professores.
Nacional
Tipo: Cooperação de Pesquisa
Descrição da atividade:
Pesquisa para o desenvolvimento da dissertação elaborada pela discente Márlia Barbosa Pires no Laboratório de Análise de Processos, coordenado pelo professor Antonio Manoel da Cruz Rodrigues e pela coorientadora Luiza Helena Meller da Silva, que mantém parceria com o Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Projeto de Pesquisa a que se vincula:
Obtenção de Farinhas de Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) para Aplicação no Desenvolvimento de Produtos.
Duração da Atividade:
Início em 2014.
Instituições Envolvidas:
Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Número de docentes e discentes envolvidos:
Três docentes e todos os discentes ligados aos professores coordenadores.