No dia 20 de setembro de 2024 foi realizada a VI Jornadas Biomasa y Desarrollo Sostenible (BioDesost’24), na Universidade de Vigo (Espanha), campus Ourense. O evento teve como objetivo abordar a investigação que está sendo realizada pelos grupos de pesquisa da Faculdade de Ciências da Universidade de Vigo (campus de Ourense) na valorização de matérias-primas e nos processos de aproveitamento de biomassa para a obtenção de produtos de alto valor agregado.

Neste evento, o discente de doutorado do PPGCTA/UFPA, Bruno Alves Nogueira, que está realizando estágio sanduíche na Instituição, participou como palestrante abordando o tema de sua Tese de Doutorado em andamento. A pesquisa no exterior está sendo realizada sob a supervisão da Profa Catedrática Dra Herminia Domínguez González, e no Brasil pelo Prof. Dr Renan Campos Chisté (Orientador) e Prof. Dr. Alberdan Silva (Coorientador).

Título da Palestra: Garcinia macrophylla: a promising underutilized source of bioactive compounds in the Amazonia. - Bruno Alves Nogueira (UFPA).

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No dia 12 de setembro, o PPGCTA recebeu a visita da Profa. Dra. Marciane Magnani (UFPB), Coordenadora da Área de Ciência de Alimentos na CAPES, que ministrou a palestra intitulada "Potencialidades e desafios para a área de alimentos: Região Norte em foco". Participaram do evento, docentes e discentes do Programa, e discentes do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos da UFPA.

O Programa de Pós graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos comunica que o período de matrícula e renovação de matrícula, para o 2º semestre de 2024, será de 12 a 16 de agosto de 2024.

Início das aulas: 19/08/2024 

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O prof. Nelson Rosa (PPGCTA/UFPA) participou no dia 27 de junho da reunião de encerramento para membros do I Workshop do Grupo de Pesquisa em Tecnologia Enzimática e Bioprocessos, coordenado pelo professor Rafael Perna (PPGEQ/UNIFAL). O evento contou com a participação de importantes pesquisadores nacionais e internacionais na área de Tecnologia Enzimática e Bioprocessos.

Os pesquisadores da UNICAMP, Profa Dr.ᵃ Priscilla Efraim e Dr. Paulo Tulio Silveira, juntamente com o Dr. Dominic Wimmer (Fraunhofer Institute–Alemanha), estiveram em Moju entre os dias 19 e 26/06/2024, com o Prof. Dr. Nelson Rosa Ferreira (PPGCTA) e o Dr. Gilson Chagas Junior, para realizar atividades previstas no Projeto de Pesquisa “Investigação do papel da polpa de cacau amazônico na fermentação: microbioma e qualidade”. Tal pesquisa é financiada pela FAPESPA/FAPESP e executada em parceria com a UNICAMP, Fraunhofer Institute e ITAL. A visita contou com apoio dos proprietários da Fazenda Dois Irmãos, Sr. Alberto Tenório e Sr. João Tenório. As atividades encerraram-se com a visita dos pesquisadores ao Laboratório de Processos Biotecnológicos (LABIOTEC/PPGCTA).

O pesquisador Dr. Henrique Silvano Arruda da Universidade Estadual de Campinas ministrou no dia 17/06/2024 o curso "Digestão in vitro", organizado pela Profa. Nayara Peixoto no Laboratório Amazônia para a Pesquisa de Compostos Bioativos (LAMPBIO) para os discentes de mestrado e doutorado do Laboratório de Tecnologia Supercrítica (LABTECS). O curso teve carga horária de 10h.

No dia 10 de junho de 2024, os discentes do PPGCTA/UFPA matriculados na disciplina "Control de Calidad de Procesos - Principales Herramientas de Calidad", ministrada pela Dra. Marielba de los Angeles Rodriguez Salazar, realizaram visita técnica ao Centro Culinário da Festa Color.

O objetivo da visita foi a verificação da aplicação prática das Ferramenta de Controle de Qualidade (fluxograma de elaboração de produtos) e ficha técnica. Uma particularidade desta visita técnica foi que, sendo uma disciplina ministrada no idioma Espanhol no PPGCTA, parte do curso foi realizada em Espanhol pelo responsável Chefe de cozinha Eli Vicent Salazar. Os produtos realizados foram: biscotos com farinha de castanha-do-Pará, geleia de cupuaçu e pão de rosas.