Discentes - 2024
Orientador (a)
Link para as produções científicas
Título da Tese
Adriny dos Santos Miranda Lobato
 
Luiza Helena Meller da Silva
 
Currículo Lattes
Extração e caracterização de moléculas bioativas presentes em matrizes vegetais do bioma Amazônico utilizando técnicas de extração verdes
Andreia Luiz Uchôa
Consuelo Lúcia Sousa de Lima
Currículo Lattes

Potencial tecnológico da Flor de Jambu (Acmella oleracea) e Mel de Cacau na produção de bebidas alcoólicas fermentadas espumantes: uma abordagem para o desenvolvimento sustentável na Amazônia

Camile Ramos Lisboa
Gustavo Araújo Pereira
 
Currículo Lattes
Sociobioeconomia na cadeia agroindustrial do Estado do Pará: conceitos, mapeamento e estrutura de projetos relacionados com povos e comunidades tradicionais
Cicero Herminio Muquessuane
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes

Produção de suplementos com alta atividade antioxidante a partir de resíduos dos frutos Tamarindus indica (Tamarindo), Annona squamosa L (ata), Ananas comosus (Abacaxi) e Citrus sinensis L (Laranja), ensaios in vitro e microencapsulação por Spray-drying

Gabriellen Kelly Amaral de Oliveira
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes

Extração Sólido-Líquido associado aos Conceitos de Técnica Verde na Extração de Biomoléculas de coprodutos de Matrizes Vegetais e Modelagem Matemática do Processo

Joyce Fonseca Da Silva Kikuchi
Nelson Rosa Ferreira
Currículo Lattes
Desenvolvimento e caracterização de um novo produto fermentado à base de Macrodon ancylodon com Lactobacillus: Uma alternativa inovadora para a indústria pesqueira
Renato Meireles Dos Santos
Kelly das Graças Fernandes Dantas
Currículo Lattes
Bioacessibilidade de minerais e compostos bioativos em cumaru (Dipteryx odorata)
Ynara da Costa Fonseca
Luiza Helena da Silva Martins
 
Currículo Lattes
Diversidade organolética, funcional e microbiana do cacau (Theobroma cacao) durante o processo de fermentação de duas variedades
Discentes - 2023
Orientador (a)
Link para as produções científicas
Título da Tese
Alanna Crystine Lima Farias de Sousa 
Rosivaldo dos Santos Borges
Currículo Lattes
Relação estrutura e atividade antioxidante em derivados curcuminóides e suas aplicações bioquímicas
Ana Júlia Mota de Lima
Consuelo Lúcia Sousa de Lima
Currículo Lattes
Estudo do sistema produtivo de cacau de várzea para o desenvolvimento da bioeconomia da Amazônia
Blenda Carneiro do Amor Divino
Kelly das Graças Fernandes Dantas
Currículo Lattes
Otimização do processo de extração de compostos bioativos presentes em folhas e frutos de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata e Pereskia grandifolia) e a determinação da bioacessibilidade de compostos fenólicos e minerais.
Eric César Mano Mesquita
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes
Caracterização da farinha e das propriedades poliméricas da Junça (Cyperus esculentus L.), e sua aplicação na produção de filmes comestíveis.
Fernanda Paula Andrade Melo
Rosivaldo dos Santos Borges
Currículo Lattes
Desenvolvimento de novos derivados análogos bioinspirados em derivados de riparinas (Aniba riparia) com potencial atividade terapêutica
Fernanda Sales Rabello
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes
Obtenção, análise e aplicação do extrato enzimático, com ênfase em colagenase, e dos metabólitos secundários secretados por A. flavus a partir da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa).
Israel Nazareno Athayde do Amaral
Rosivaldo dos Santos Borges
Currículo Lattes
Avaliação do potencial do terapêutico e cosmético de constituintes químicos obtidos de resíduos agroindustriais da acerola (Malpighia emarginata)
Kevyn Melo Lotas
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues 
Currículo Lattes
Extração, Identificação e Purificação de Compostos Bioativos Provenientes de Resíduos da Amazônia.
Natasha Cunha
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes
Extração de astaxantina de resíduos de camarão usando solventes eutéticos naturais profundos (NADES) assistidos por ultrassom
Pablo Leal Rodrigues 
Raul Nunes de Carvalho Júnior
Currículo Lattes
Avaliação fitoquímica de acessos de açaizeiro e compostos bioativos da polpa através de análises quimiométricas e aplicação da tecnologia NIR
Nélio Jacinto Manuel Ualema
Nelson Rosa Ferreira
Currículo Lattes
Fermentação associada de Saccharomyces cerevisiae e leveduras não convencionais para produção de cerveja com baixo teor alcoólico e sem glúten
Raul Coimbra Miranda
Consuelo Lúcia Sousa de Lima
Currículo Lattes

Desenvolvimento de filmes bioativos de proteínas e de gelatina de peixe com incorporação do óleo essencial de Piper divaricatum para o combate à pinta preta dos citros.

Sirlene Sayuri Barros Ota
Rosivaldo dos Santos Borges
Currículo Lattes
Impactos químicos e bioquímicos com possíveis aplicações tecnológicas em alimentos da reação de hidroxilação em derivados de flavonoides
Vinicius Sidonio Vale Moraes
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes
Obtenção de hidrolisados ricos em peptídeos a partir de resíduos oriundos do processamento da andiroba (Carapa guianensis) e seus efeitos na atividade de enzimas  envolvidas no metabolismo do colesterol.
Discentes - 2022
Orientador (a)
Link para as produções científicas
Título da Tese
Angleson Figueira Marinho
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues 
Currículo Lattes
Extração da Mucilagem do Resíduo do Pericarpo da Pitaya Vermelha Orgânica (Hylocereus polyrhizus) para fins Alimentícios
Frank Fluker Velásquez Barreto
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes

Influência da composição química e de propriedades estruturais do amido nas propriedades de filmes biodegradáveis. 

Isabelle Oliveira do Vale
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes

Microencapsulação da inulina extraída da raiz da chicória (Chichorium intybus) por diferentes métodos e materiais de parede.

Rosa Beatriz Monteiro Souza
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes

Elaboração de filme biodegradável multicamada a partir de soro de leite e de blenda de gelatina Cynoscion leiarchus e quitosana utilizando impregnação supercrítica de óleo de capim limão (Cymbopogon citratus).

Discentes - 2021
Orientador (a)
Link para as produções científicas
Título da Tese
Adilson Ferreira Santos Filho
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues 
Currículo Lattes

Impacto da extração assistida por ultrassom associada a composição de solventes verdes na recuperação de compostos bioativos e atividades biológicas in vitro de plantas alimentícias não convencionais (PANC) do bioma amazônico.

Alana Coêlho Maciel
Alessandra Santos Lopes
Currículo Lattes

Mandioca (Manihot esculenta Crantz): impacto ambiental, biorremediação e biotecnologia na remoção do cianeto.

Ana Carolina Pereira da Silva
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes

Elaboração e aplicação de embalagem ativa de gelatina de bexiga natatória de pescada gó (Macrodon ancylodon) impregnada com óleo microbiano de origem fúngica.

Anna Paula Pereira Barbosa
Renan Campos Chisté
Currículo Lattes

Infusões de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e bacuri (platonia insignis) estudo dos compostos bioativos e potencial antioxidante da bebida.

Bruno Alves Nogueira
Renan Campos Chisté
Currículo Lattes

Compostos bioativos de Garcinia macrophylla (Clusiaceae).

Fátima Alves Teixeira da Rocha
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes

Secagem em camada de espuma (FOAM-MAT) da polpa do bacuri (Platonia insignis Mart.).

Iane Valente Pires
Luiza Helena Meller da Silva
Currículo Lattes

Desenvolvimento e caracterização de solventes eutéticos naturais profundos (NADES) e sua aplicação na extração de compostos bioativos de açaí (Euterpe oleracea Mart.).

Jhonatas Rodrigues Barbosa
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes

Recuperação de pectinas do maxixe (Cucumis anguria), estudo de gelatinização e produção de géis mistos para transporte de suplementos nutricionais.

Lucely Nogueira Dos Santos
Nelson Rosa Ferreira
Currículo Lattes

Obtenção de concentrado de ácidos graxos ômega-9, a partir da hidrólise do óleo de Oenocarpus bacaba, catalisado por lipases de fungos filamentosos.

Mauricio Madson Dos Santos Freitas
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes

Aplicação da tecnologia de fluido pressurizado para produção e valorização da gelatina dos resíduos de peixe como insumo alimentar emergente.

Saulo Edgar Gomes de Souza
Renan Campos Chisté
Currículo Lattes

Utilização da casca da pupunha (Bactris gasipaes) para extração de compostos bioativos por tecnologia supercrítica para a aplicação em biopelículas.

Discentes - 2020
Orientador (a)
Link para as produções científicas
Título da Tese
Aline Kazumi Nakata da Silva
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes

Uso Combinado de Técnicas não Convencionais na Recuperação de Astaxantina do Coproduto Gerado no Processamento de Camarão-Rosa (Farfantepenaeus subtilis)

Wanessa Shuelen Costa Araújo
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes

Avaliação de uma Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para Autenticação da Espécie e Detecção de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em Pirarucu (Arapaima gigas)

Discentes - 2019
Orientador (a)
Link para as produções científicas
Título da Tese
Ana Paula de Souza e Silva
Raul Nunes de Carvalho Junior
Currículo Lattes

Estudo da viabilidade técnica, econômico e biológico da extração supercrítica de flores de acmella oleracea (L.) R. K. Jansen.

Celina Eugenio Bahúle
Alessandra Santos Lopes
Currículo Lattes

Alta pressão hidrostática como tecnologia de conservação para o produto fermentado a base de milho.

Danusa Silva da Costa
Alessandra Santos Lopes
Currículo Lattes

Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.): otimização multi-analítica de revestimento comestível antioxidante para redução de oxidação lipídica.

Elivaldo Nunes Modesto Junior
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes

Extração e estabilidade do corante natural da grumixama (Eugênia brasiliensis) e aplicação na produção de microcápsulas e de biofilme inteligente.

Giselle Cristine Melo Aires
Raul Nunes de Carvalho Junior
Currículo Lattes

Estudo e aplicação dos extratos bioativos e polissacarídicos de macaúba (Acrocomia aculeata) via extração supercrítica.

Ivone Lima Santos
Luiza Helena Meller da Silva
Currículo Lattes

Avaliação do potencial de utilização integral de matrizes amazônicas: Processamento x Comercialização.

Jean Aquino de Araujo
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes

Purificação, caracterização bioquímica e aplicação tecnológica de β-galactosidase produzida por fungo filamentoso cultivado em soro de queijo.

Keilla Gisele Mendonça Cardoso
Raul Nunes de Carvalho Junior
Currículo Lattes

Aplicação do óleo supercrítico de buriti (Mauritia flexuosa) em produtos de panificação e análise da sua composição química e nutricional.

Maria Caroline Rodrigues Ferreira
Raul Nunes de Carvalho Junior
Currículo Lattes

Extração com fluido supercrítico do óleo de Buriti (Mauritia flexuosa): Rendimento global, cinética de extração, composição química, aumento de escala, análise econômica e aplicação.

Rafael Vitti Mota
Raul Nunes de Carvalho Junior
Currículo Lattes

Uso da tecnologia supercrítica para obtenção e encapsulação do óleo essencial de Calycolpus goetheanus via SFEE e sua aplicação em queijo do Marajó na manutenção da qualidade como antimicrobiano natural.

Raíra Sá de Brito
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes

Estudo da influência de nano-partículas e do tratamento de alta pressão nas propriedades de blendas biopoliméricas.

Rosane Patricia Ferreira Chaves
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes

Estudo de alternativas para a conservação do alfavacão (Ocimum gratissimum L.).