Discentes - 2024
Orientador (a)
Link para as produções científicas
Título da Dissertação
Antonio Bezerra de Sousa Junior
Luiza Helena da Silva Martins
Currículo Lattes
Atividade antioxidante e antimicrobiana de peptídeos obtidos de pólen de abelhas nativas da Amazônia
Carla Vanessa Cruz de Assunção
Consuelo Lucia Sousa de Lima
Currículo Lattes
Aproveitamento dos resíduos de tilápia e mapará para extração de óleo e a avaliação do seu potencial antimicrobiano no controle de bactérias causadoras de doenças de origem alimentar.
Edicira Pereira da Silva
Raul Nunes de Carvalho Júnior
Currículo Lattes
Avaliação do Potencial Fotoprotetor dos Extratos de Urucum (Bixa orellana) obtidos por Tecnologia Supercrítica

 

Enderson Costa Alves
Gustavo Araújo Pereira
Currículo Lattes
Caracterização físico-química e fitoquímica da cápsula do urucum (Bixa orellana L.)
Evelly Araújo Gonçalves
Luiza Helena da Silva Martins
Currículo Lattes

Bioatividade de extratos microencapsulados de pólen de abelhas nativas da Amazônia.

Fernanda Sion Muffato de Souza Andrade
Luiza Helena Meller da Silva
Currículo Lattes
Desenvolvimento de um alimento rico em ácido behênico auxiliando no tratamento da obesidade.

 

Ivanete Costa da Rocha
Gustavo Araújo Pereira
Currículo Lattes

Estudo da cadeia de processamento da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado do Pará visando o aproveitamento integral da planta.

Jade Vitória Duarte de Carvalho
Orquídea Vasconcelos dos Santos
Currículo Lattes

Obtenção da mucilagem das folhas do cariru Talinum triangulare (Jacq) em pó: propriedades tecnológicas-funcionais.

Jhonny Frank Aragão Ferreira
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes
Caracterização físico-química, de compostos fenólicos e identificação de acrilamida e metais pesados em café de açaí (Euterpe oleracea) torrado
Maria Dielem Sousa Correa
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes

Biotransformação de proteína de peixe usando o cogumelo comestível Pleurotus Dijamor em cultivo submerso

 

Mickelly Farias e Silva
Edna Regina Amante
Currículo Lattes
Incorporação de partículas antioxidantes naturais obtidas do resíduo da produção de extrato de guaraná para a expansão da vida útil de óleos de açaí, pequi, buriti e patauá

 

Nathalia Rodrigues Cardoso
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes
Elaboração e caracterização nutricional, atividade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do resíduo da goiaba e formulação de um biscoito tipo cookie.
Santana Natália Nascimento Soares
Kelly das Graças Fernandes Dantas
Currículo Lattes
Avaliação dos riscos e benefícios do consumo de três espécies de peixes amazônicos
Discentes - 2023
Orientador (a)
Link para as produções científicas
Título da Dissertação
Ana Jéssica da Silva Costa
Alessandra Santos Lopes
Currículo Lattes
Composição química e  capacidade antimicrobiana da espécie hibiscus sabdariffa L.
Ana Laura Pinto Guimarães
Renan Campos Chisté
Currículo Lattes
Elaboração de filmes biodegradáveis com pectina extraída a partir dos resíduos agroindustriais do cacau (Theobroma cacao L.) com adição de extrato de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.)
Camila Valente Batista
Kelly das Graças Fernandes Dantas
Currículo Lattes
Avaliação da bioacessibilidade in vitro de  compostos fenólicos e atividade antioxidante em mel in natura e maturado de abelha sem ferrão (Meliponini) da região amazônica.
Emília Nazaré do Nascimento Melo
Consuelo Lucia Sousa de Lima
Currículo Lattes
Capacidade antimicrobiana do óleo essencial extraido das folhas de nim (Azadirachta indica A. Juss) após secagem.
Gabriela Vieira Pantoja
Luiza Helena da Silva Martins
Currículo Lattes
Bioatividade de peptídeos provenientes de biomassas de oleaginosas amazônicas descartadas como resíduo industrial após extração de óleo.
Jackeline Mendes Pereira Rodrigues
Luiza Helena Meller da Silva
Currículo Lattes
Estudo do efeito do processo de secagem na qualidade do  camapú (Physalis angulata) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum
Jheymyson de Sousa Cunha 
Nelson Rosa Ferreira
Currículo Lattes
Influência da adição de extrato da casca do mangostão (Garcinia mangostana L) na produção de hidromel de melipona flavolineata (Uruçu-amarela).
Juliana Guimarães da Silva 
Orquídea Vasconcelos dos Santos
Currículo Lattes
Obtenção de concentrado proteico do Ora- pro- nóbis (pereskia aculeata Miller) com vistas a aplicação como suplemento alimentar proteico.
Juliana Ligia Picanço Machado 
Renan Campos Chisté
Currículo Lattes
Carotenoides da casca do tucumã (Astrocaryum vulgare): aplicação como corante e antioxidante natural e determinação da bioacessibilidade (in vitro) em sistema-modelo de manteiga.
Juliana Monteiro Maia
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes
Estudo de estratégias de conservação para estender a vida útil de ostras (Crassostrea gasar) sob refrigeração.
Larissa de Sousa da Silva
Gustavo Araújo Pereira
Currículo Lattes
Biossíntese de alomelanina por meio do uso de enzimas oxidases endógenas e compostos fenólicos da casca de banana.
Luiz Felipe Monteiro da Silva
Edna Regina Amante
Currículo Lattes
Efeitos da germinação sobre a composição química das sementes do açaí (Euterpe oleraceae)
Marcus José Rodrigues Ribeiro
Consuelo Lucia Sousa de Lima
Currículo Lattes
O impacto da pasteurização sobre o valor lipídico do leite  humano em um banco de leite na amazônia oriental.
Marilia Alves Reis Pantoja
 Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes
Secagem das folhas do mastruz (Dysphania ambrosioides (L.) mosyakin & clemants e estabilidade de compostos bioativos e do óleo essencial. 
Michael Ruan Silveira de Souza
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes
Obtenção e secagem do extrato aquoso de camapu (Physalis angulata L.) por atomização.
Miriã Cristina Mendes da Silva
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes
Potencial nutricional e bioativo nas folhas cruas e da infusão de Costus spicatus.
Natasha Ponte Tabosa
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes
Uso de filme biodegradável de gelatina de peixe impregnado com óleos amazônicos (patauá e pracaxi) na conservação de queijo do Marajó.
Priscila Corrêa Araújo
Gustavo Araújo Pereira
Currículo Lattes
Estudo da sustentabilidade em serviços de alimentação: práticas e estratégias sustentáveis.
Rafaela Valente de Freitas
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes
Estabilidade de compostos bioativos do açafrão da terra (Cúrcuma Longa L.) durante a secagem convectiva.
Vanessa Alfaia Martins
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes
Secagem de filé de Hypophthalmus edentatus por refractance window com aplicação de métodos não convencionais no pré processamento da amostra. 
Wenderson Oliveira da Silva
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes
Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana em filmes biodegradáveis de amido de mandioca (Manirot esculeta) enriquecidos com óleo essencial da folha de noni (Morinda citrifolia).
Yasmin Silva Lemos
Orquídea Vasconcelos dos Santos
Currículo Lattes
Otimização da extração de óleo de açaí (Euterpe oleracea, Mart) variedade branco, por extração com solventes “verdes”, assistida por ultrassom de média e alta potência.
Discentes - 2022
Orientador (a)
Link para as produções científicas
Título da Dissertação
Adriane Gomes da Silva
Raul Nunes de Carvalho Júnior
 Currículo Lattes

Extração de compostos bioativos de amotras de pólen da abelha uruçu-amarelha (Melipona flavolineata), usando fluido supercrítico.

Alberto Ferreira de Carvalho Neto
Alessandra Santos Lopes
 Currículo Lattes
Isolamento e identificação de bactérias láticas e leveduras atuantes na fermentação de mandioca (Manihot esculenta crantz.) Para a produção de farinha do grupo d’água.
Amanda de Sousa Loiola
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
 Currículo Lattes
Estabilidade oxidativa de hambúrguer de frango a partir da adição de extrato da polpa e casca de tucumã (Astrocaryum vulgare mart.), usando solventes eutéticos profundos naturais (NADES).
André Gomes Mesquita
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
 Currículo Lattes
Extração de compostos bioativos dos frutos de Solanum stramoniifolium com aplicação de natural deep eutectic solvents assistida por ultrassom.
Andreza Gomes Fernandes Cunha da Conceição
Rosivaldo dos Santos Borges
 Currículo Lattes
Modificações estruturais do sesamol (Sesamum indicum L.) e potenciação de suas propriedades biológicas por associação molecular.
Deyse Dayan Freitas de Sousa
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
 Currículo Lattes
Quantificação de parâmetros de transferência de massa e de propriedades termodinâmicas na secagem Physalis angulata L. usando a técnica de refractance window. 
Ermor César de Sousa Lopes
Nelson Rosa Ferreira
 Currículo Lattes
Produção de cerveja artesanal com adição de cupuaçu (Fruit beer) sem glúten e avaliação sensorial. 
Gabriela Izane de Almeida Campos
Raul Nunes de Carvalho Júnior
Currículo Lattes
Extração supercrítica sequencial do jambo vermelho (Syzygium malaccensis, (L.) Merryl & Perry) utilizando CO2 e CO2 +H2O como solventes.
Gleicyane Kelly de Souza Aleixo
Kelly das Graças Fernandes Dantas
Currículo Lattes
Analise exploratória de leites de búfala produzidos na ilha do Marajó.
Jean Maurício Leão Pinheiro
Raul Nunes de Carvalho Júnior
Currículo Lattes
Extração supercrítica de nibs e amêndoas de cacau (Theobroma cacao L.) para obtenção de teobromina: rendimento global e análise de viabilidade econômica.
Jeieli Wendel Gaspar Lima
Raul Nunes de Carvalho Júnior
Currículo Lattes
Estudo e aplicação da tecnologia de fluido supercrítico para hidrolise, extração e valorização alimentar de celulose das fibras da semente de açaí (Euterpe oleracea Mart.). 
Jonilson de Melo e Silva
Luiza Helena da Silva Martins
Currículo Lattes
Quantificação de compostos bioativos, avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de extratos de geoprópolis de abelhas sem ferrão amazônicas (Melipona fasciculata, Melipona flavolineata e Melipona seminigra pernigra)”. 
Juliana Setubal Dias
Renan Campos Chisté
Currículo Lattes 
Desidratação e estabilidade de caldos à base de feijão (Phaseoulus vulgaris) das variedades preto e manteiguinha.  
Lorena Caroline Xavier dos Passos
Rosivaldo dos Santos Borges 
Currículo Lattes
Avaliação do potencial químico e bioquímico de constituintes dos frutos do cajú e folhas do cajueiro (Anacardium occidentale L.). 
Luana Karoline Furtado Silveira
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes
Efeitos dos diferentes processos de cocção hidrotérmico, térmico e em microondas nos compostos bioativos do cariru Talinum triangulare (Jacq).
Mariana da Costa de Sousa
Nelson Rosa Ferreira
Currículo Lattes
Análise físico-química e agrupamento de dados sobre o padrão de qualidade do cacau de várzea cultivado nas ilhas do baixo Tocantins/Pa.
Mayara Priscila Lima dos Santos
Consuelo Lucia Sousa de Lima
Currículo Lattes
Perfil comparativo dos óleos de diferentes variedades de pupunha (Bactris gasipaes Kunth): parâmetros de qualidade, perfil cromatografico-triglicerídico, termogravimétrico -diferencial e espectroscópico.
Millena Pereira de Freitas Andrade
Gustavo Araújo Pereira
Currículo Lattes
Mapeamento dos subprodutos gerados pela agroindústria brasileira.
Nayara Suelen Penelva Carneiro
Luiza Helena Meller da Silva
Currículo Lattes
Lignina de cascas de cacau (Theobroma cacao l.) como matéria-prima na elaboração de pigmentos.
Rafaela Sousa Ramos
Rosinelson da Silva Pena
Currículo Lattes
Avaliação do processo de secagem do biribá (Rollinia mucosa) e aplicação tecnológica em biscoitos tipo cookies.
Raimundo Bentes de Almeida Júnior
Edna Regina Amante
 Currículo Lattes
Extração, caracterização e propostas de aplicação para a lignina oriunda da casca de cacau. 
Rosely Carvalho do Rosário
Orquídea Vasconcelos dos Santos
Currículo Lattes
Extração, caracterização e propriedades tecnológicas do amido de pupunha albina (Bactris gasipaes Kunth). 
Sabrina Oriana de Souza Begot da Rocha
Nelson Rosa Ferreira
Currículo Lattes
Atividade enzimática da polifenoloxidase ppo nas sementes de cacau nativo das ilhas de várzea.
Samanta de Paula de Almeida Duarte
Orquídea Vasconcelos dos Santos
Currículo Lattes
Extração, caracterização e propriedades tecnológicas do amido da taioba (Xanthosoma sagittifolium). 
 Discentes - 2021
 Orientador (a)
 Link para as produções científicas
 Título da Dissertação
Brenno Izan Pinto Bezerra 
Maria Regina Sarkis Peixoto Joele
 Currículo Lattes
Elaboração e avaliação da estabilidade comercial de gravlax de pirarucu (Arapaima gigas) defumado, em diferentes condições de atmosferas modificadas. 
Carla Danielle Gama Brício Feio
Nelson Rosa Ferreira
Currículo Lattes
Adição de inóculo de Pediococcus acidilactici para a valorização da fermentação da manipueira e obtenção de tucupi.
Clara Noelly Pimentel Da Silva
Renan Campos Chisté
Currículo Lattes
Compostos bioativos e potencial antioxidante da kombucha de açai liquida e em pó.
Danielle Cristina Marques Monteiro
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes
Avaliação dos compostos bioativos e capacidade antioxidante de plantas alimentícias não convencionais panc, afetados por diferentes tratamentos de cocção.
Diana das Graças Oliveira Henriques
Raul Nunes de Carvalho Júnior
Currículo Lattes
Extração supercrítica de extratos de mucuna e seu efeito neuroprotetor em modelos experimentais de isquemia.
Fernanda Sales Rabello
Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Currículo Lattes
Desodorização da gelatina da pele de pescada amarela (Cynoscion acoupa) com carvão ativado, CO2 supercrítico e deslipidificação etanólica.
Gabriellen Kelly Amaral de Oliveira
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes
Desenvolvimento de sistema anaeróbio em múltiplas fases para aproveitamento de resíduos da agroindústria com integração de tecnologia hidrotérmica.
Jamilly Thays da Costa Conceição
Consuelo Lucia Sousa de Lima
Currículo Lattes
Microencapsulacao de probióticos em chocolates nativos da região amazônica saborizados com frutas regionais.
Jéssica Cohém de Mélo
Luiza Helena Meller da Silva
Currículo Lattes
Aplicação de solventes eutéticos naturais na extração assistida por ultrassom de compostos bioativos do epicarpo (casca) e mesocarpo (polpa) do fruto marajá (Bactris setosa).
Matheus Yuri de Oliveira Rosa
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes
Secagem do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) por refractance window pré-tratado com etanol.
Michele de Sousa Carneiro
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes
Avaliação dos compostos bioativos, capacidade antioxidante e aspectos sobre qualidade microbiológica de hortaliças regionais, afetados por diferentes processos de cocção (PC).
Renata Carneiro da Silva
Alessandra Santos Lopes
Currículo Lattes
Avaliação de compostos bioativos e atividade antioxidante em linhagens de feijão-de-metro [Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp. unguiculata Verdc. cv.-gr. Sesquipedalis westphal]
Simone da Silva Santos
Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Currículo Lattes

A influência de diferentes métodos de cocção nas propriedades nutricionais do fruto de pupunha (Bactris gasipaes kunth) minimamente processado e avaliação da toxicidade das águas de cozimento.

Simone Souza Lobato
Renan Campos Chisté
Currículo Lattes
Aplicação de extrato com elevados teores de compostos bioativos, obtido a partir da casca da pupunha (Bactris gasipaes), na estabilidade oxidativa de hamburguer de bubalino.
Tânia Helena Nunes Collares
Luiza Helena Meller da Silva
Currículo Lattes
Estudo do processo de fracionamento do óleo de palma: rendimento e qualidade.
Verônica Maria Souza Bezerra
Raul Nunes de Carvalho Júnior
Currículo Lattes
Estudo e aplicação da extração supercrítica da castanha-do-Brasil (Bertolletia excelsa) em formulações proteicas de hamburguers e nuggets vegetais.
Vinicius Costa Barros
Renan Campos Chisté
Currículo Lattes
Desenvolvimento e avaliação de compostos bioativos de bebida fermentada tipo kombucha a base de jambu (Acmella oleracea).
William Vaz Direito
Raul Nunes de Carvalho Júnior
Currículo Lattes
Maturação e acompanhamento microbiológico e físico-químico dos méis das abelhas melipona flavolineata, melipona fasciculata, melipona seminigra e melipona melanoventer.