Professora do PPGCTA ministra palestra no 3rd International Congress on Bioactive Compounds.
A Professora Luiza Meller apresentou a palestra intitulada “The Potential Of Amazon Matrixes For Obtaining Bioactive Compounds” durante o 3rd International Congress on Bioactive Compounds, realizado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), entre os dias 10 e 11 de dezembro de 2024.
Professor do PPGCTA participa de Simpósio na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
O Prof. Rosinelson Pena ministrou o minicurso “Atividade de água e isotermas de sorção: teoria e prática aplicada para alimentos” e a palestra “Processos de conservação de alimentos que envolvem a redução de água”, no 6º SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, realizado na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), no período de 08 a 10/05/2024.
Aluna do Programa, Alana Coêlho Maciel, participou da mesa redonda do II Festprom - Festival de Produção Marajoara
Aluna do Programa, Alana Coêlho Maciel, participou da mesa redonda do II Festprom - Festival de Produção Marajoara, ocorrido entre os dias 29 e 30/09 e 01/10 de 2023 no município de Salvaterra/PA. O convite partiu da Coordenadora geral do campus XIX e Professora Adjunta da Universidade do Estado do Pará do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos campus Salvaterra, Carmelita Ribeiro.
A aluna abordou a valorização de matérias primas amazônicas, o conhecimento científico e tradicional, projetos de ensino e extensão (UEPA/UFPA) para o desenvolvimento das comunidades do arquipélago do Marajó.
O evento contou com a participação dos municípios de Soure, Salvaterra, Cachoeira do Arari e Santa Cruz do Arari, representados pelas cooperativas de produtores artesanais rurais (CAFAS e COOPAPAM) de origem vegetal e animal, além de instituições como a Adepará, EETEPA, EMATER, UEPA, dentre outras. Foram discutidos temas relacionados ao desenvolvimento do Marajó, em consonância com a COP 2025, mudanças climáticas, regularização de agroindústrias artesanais, bioeconomia, cadeias produtivas, negócios sustentáveis, ciência, tecnologia e inovação.
Ações de extensão vinculadas a disciplina alimentos funcionais PPGCTA-UFPA
A disciplina Alimentos funcionais foi ministrada pelas docentes Orquídea Vasconcelos e Barbara Teixeira, e os alunos participaram de 2 eventos de extensão. A 1ª ação foi com o Clube de ciência da UFPA (IEMCI-UFPA) com alunos e professores de escolas públicas, que tratou de temas como a importância de pesquisas com fontes de PANC da Amazônia. A segunda ação de extensão, aconteceu no hospital Bettina Ferro/UFPA, no qual foram abordados temas sobre a funcionalidade de PANC amazônicas como coadjuvantes no tratamento de diferentes patologias.
Palestra - Tomate processado x Tomate in natura
No dia 30/06/2023, o Prof. Renan Chisté, docente permanente do PPGCTA-UFPA ministrou palestra a convite do Projeto de extensão "English Food" da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) sobre o tema "Tomate processado x Tomate in natura". A Palestra será transmitida ONLINE pelo Youtube no canal do Projeto (@ProjetoEnglishFood).
Palestra - Análise Sensorial e Técnicas de Degustação de Vinhos Finos (Vitis vinifera)
No dia 23/06/2023, foi realizada a Palestra "Análise Sensorial e Técnicas de Degustação de Vinhos Finos (Vitis vinifera)" voltada ao público acadêmico da área de alimentos da UFPA. A palestra foi proferida pela doutoranda do PPGCTA MSc. Keila Cardoso, nutricionista, gastróloga e sommelière de vinhos, sob a organização do Prof. Dr. Nelson Ferreira.
IV Ciclo de Palestras do PPGCTA
Nos dias 20 e 21/06/2023, foi realizado o IV Ciclo de Palestras do PPGCTA, sob a organização da Profa. Andressa Jantzen da Silva Lucas. Um ciclo de palestras que abrangeu diversos temas da Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. No IV ciclo, foram ministradas as palestras: Principais vidrarias de laboratório: funções e atribuições (Gleicyane Aleixo), Aproveitamento integral dos alimentos (Marília Reis), Plantas alimentícias não convencionais: aspectos nutricionais (Ana Jéssica), Boas práticas para serviços de alimentação (Deyse Dayan Freitas de Souza), Produção de cerveja artesanal (Ermor Lopes), A verticalização da cadeia produtiva do açaí e tecnologias para novos mercados (Pablo Leal), Avanços na área de embalagens de alimentos (Raíra Brito), A importância da análise de proteínas na engenharia de alimentos (Gabriela Pantoja), Espectrometria de massas: Orbitrap - introdução e conceitos (Juliana Machado), Ciência e tecnologia apícolas (Jheymyson de Souza), Fichas técnicas como ferramentas de administração em unidades de alimentação (Michele Carneiro) e Restaurantes universitários: Aproveitamento integral de alimentos, um olhar para a sustentabilidade (Karina Silva).
Formação continuada para os Professores do PPGCTA e FEA.
No dia 14/07/2023, foi realizado a oficina "Metodologias Ativas", para os PROFESSORES do PPGCTA-UFPA e da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA-UFPA), com objetivo de buscar aperfeiçoamento profissional para a melhor compreensão em como acompanhar a evolução do Ensino Superior, e melhor instruir nossos alunos. A formação foi ministrada pela Profa Daniela Gaspar, egressa do PPGCTA e atual Coordenadora do curso de Nutrição do CESUPA.
Minicurso/oficina - "Oficina Plant-based 2023"
Entre os dias 22 e 26 de maio de 2023, o Prof. Dr. Gustavo Pereira, docente permanente do PPGCTA-UFPA ministrou o curso "Oficina Plant-based 2023" para discentes dos cursos de Nutrição e de Engenharia de Alimentos da UFPA. O curso, com carga horária de 10h, foi constituído de uma palestra sobre o tema (22/05/2023), uma prática para a elaboração de burger vegetariano (23/05/2023) e uma prática de análise sensorial do produto elaborado (26/05/2023).
PPGCTA recebe estudantes do curso de Engenharia de Bioprocessos do ICB
No dia 19/05/2023, os alunos do curso de graduação em Engenharia de Bioprocessos do Instituto de Ciências Biológicas da UFPA estiveram no Laboratório de Processos Biotecnológicos do PPGCTA, para participar de uma aula sobre os parâmetros de monitoramento e funcionamento de um biorreator de bancada. A aula foi ministrada pelo professor Bruno Viegas (ICB-Biotecnologia) e o professor Nelson Rosa (PPGCTA). A ação tem o objetivo de fomentar a interação entre os cursos de graduação e pós-graduação, utilizar o ambiente de pesquisa para estimular o interesse dos graduandos referente às atividades do PPGCTA, além de estabelecer a cooperação entre professores de diferentes institutos.
PPGCTA recebe visita de estudantes do curso de Nutrição da Universidade da Amazônia (UNAMA)
No dia 09/03/2023, os alunos do curso de graduação em Nutrição, da Universidade da Amazônia (UNAMA), estiveram no Prédio do Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos (LCTEA) para conhecerem os laboratórios de pesquisa e ensino que atendem tanto o PPGCTA quanto a Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UFPA.
A iniciativa organizada pela Profa Andréa Pinto (UNAMA) contou com a orientação do Prof. Renan Chisté (PPGCTA) durante a visita, além da participação de vários alunos de Iniciação Científica, Mestrado e Doutorado em atividade nos laboratórios. A visita técnica permitiu que os futuros profissionais de Nutrição tivessem contato com o ambiente de realização das atividades de pesquisa em desenvolvimento nos laboratórios do PPGCTA, ampliando o conhecimento sobre as possibilidades de atuação do profissional da área de alimentos.
Palestra - Uso de subprodutos na alimentação humana
O Prof. Gustavo Pereira, docente permanente do PPGCTA/UFPA, ministrou palestra no IV Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, com o tema "Uso de subprodutos na alimentação humana". O evento ocorreu de forma híbrida no período de 14 a 16 de dezembro de 2022 na Cidade de Fortaleza no estado do Ceará. Link do evento: https://doity.com.br/
Webinário do PPGCTA/UFPA
No dia 07 de dezembro de 2022 foi realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) palestras com Transmissão ONLINE no Canal do PPGCTA-UFPA no YouTube (@ppgctaufpa). A palestra "Espectroscopia de infravermelho: aplicações no controle de qualidade de alimentos", foi ministrada pela Profa. PhD. Mafalda Sarraguça - Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Portugal) e a palestra "Imagens Hiperespectrais NIR e Análise de Qualidade de Alimentos" ministrada pelo Prof. Dr. Nerivaldo Cavalcante da Silva - Doutor em Química pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).
Palestra - Técnicas de escrita científica para jovens pesquisadores
No dia 22 de novembro de 2022 foi realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) em parceria com o Programa de Biotecnologia (PPGBIOTEC) da UFPA, a palestra: "Técnicas de escrita científica para jovens pesquisadores", ministrada pelo Prof. Dr. Mozaniel Santana de Oliveira - Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA). A palestra abordou técnicas intuitivas e de pensamento crítico para a criação de textos científicos, seguindo as tendências solicitadas pelos grandes veículos de circulação da informação científica.
Palestra - Olhando além do lattes: a trajetória acadêmica como projeto de vida
No dia 18 de novembro de 2022 foi realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) em parceria com o Programa de Biotecnologia (PPGBIOTEC) da UFPA, a palestra: "Olhando além do lattes: a trajetória acadêmica como projeto de vida", ministrada pelo Prof. André Luís Bezerra Ferreira - Doutorando em História Social da Amazônia - UFPA. A palestra visou promover um diálogo sobre os desafios da carreira acadêmica. De forma mais enfática, pretendeu-se debater como um planejamento consciente pode ser a chave de transformação da sua carreira acadêmica. Cabe apontar que o planejamento não deve ser tratado como uma distração do importante trabalho de ler, analisar dados e escrever teses, livros ou artigos. Um plano de carreira é essencial para o seu dia a dia e para os seus projetos a longo prazo. De fato, a forma como você interpreta e planeja sua carreira pode alterar a forma como você vivência cada experiência. Olhe além do lattes e transforme sua trajetória acadêmica em seu projeto de vida.
Docente do PPGCTA, Prof. Nelson Ferreira, ministra palestra Internacional (online) em Seminário promovido pela Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (Peru)
O Prof. Nelson Rosa, docente permanente do PPGCTA/UFPA, conferiu Palestra Internacional no Seminário "Nuevas Perspectivas en la Industria Alimentaria", realizado pela Escuela Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias da Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Peru, com o tema "Perspectivas para los Alimentos Fermentados". O evento ocorreu de forma presencial no dia 13 de outubro de 2022, e a palestra foi transmitida de forma remota aos participantes do evento.
Docente do PPGCTA ministra palestra no evento internacional "Jornada sobre Biomasa y Desarrollo Sostenible (BIOSOST D22)"
O Prof. Renan Chisté conferiu Palestra ONLINE no evento internacional "Jornada sobre Biomasa y Desarrollo Sostenible (BIOSOST D22)", realizado pela Universidade de Vigo (Espanha) com o tema "Frutas da Amazônia: compostos bioativos e potencial antioxidante". O evento ocorreu de forma presencial no dia 23 de setembro de 2022, no Edifício Politécnico da Universidade de Vigo, Campus Ourense.
Site do evento: http://biodesost-eq2.webs.uvigo.es/2022/09/23/jornada-sobre-biomasa-y-desarrollo-sostenible-3/
Material produzido na disciplina Tecnologias Limpas no Processamento de Alimentos
A disciplina Tecnologias Limpas foi ministrada pelas docentes Edna Regina Amante e Luiza Helena Meller da Silva e os alunos produziram materiais sobre os tópicos ministrados na disciplina.
- Beneficiamento do leite de Búfala
- Agregando valor aos resíduos do cupuaçu
- Elaboração de bebida fermentada à base de soro de leite bovino
- Um guia para uso dos resíduos da pupunha
- Reaproveitamento do caroço de açaí
- Buriti - valorização integral
- Valorização integral da mandioca
- Aproveitamento de resíduos gerados durante o processamento de Castanha do Brasil (Bertholletia excelsa)
Docentes do PPGCTA ministram palestra e mini-curso no 17º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia – 17º EPQA
Docentes do PPGCTA participaram do 17º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia – 17º EPQA. A professora Alessandra Santos Lopes ministrou a palestra "Inovação e Empreendedorismo na Amazônia" e o professor Renan Campos Chisté ministrou o minicurso "Pigmentos Naturais: propriedades químicas e fundamentos para a aplicação em alimentos", realizado no período de 17 a 20 de maio de 2022.
Docente do PPGCTA ministra palestra na semana acadêmica da UEMS
No dia 07 de julho de 2021, o professor Renan Campos Chisté ministrou a palestra "A importância dos Pigmentos naturais para a ciência e tecnologia de alimentos" na semana acadêmica de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Acesse a palestra aqui.
Docente da Universidade Federal do Amazonas ministra palestra no PPGCTA.
No dia 19 de novembro de 2019, a Profa. Dra. Ariane Mendonça Kluczkovski da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), ministrou a palestra intitulada “Exposição Populacional Aos Agentes Tóxicos De Alimentos Amazônicos”, realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/ITEC/UFPA), coordenado pela professora Alessandra Santos Lopes.
Professores e discentes do Programa ministram palestras e mini-cursos na I Jornada de Tecnologia de Alimentos e I Feira de Produtos alimentícios da UEPA.
Professores e alunos do PPGCTA ministraram palestras e mini-cursos na I Jornada de Tecnologia de Alimentos e I Feira de Produtos Alimentícios da UEPA, que aconteceu no Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT) da Universidade do Estado Pará, realizado no período de 24 a 27 de setembro de 2019. O Prof. Renan Campos Chisté ministrou a palestra de abertura do evento com o tema "Potencial Antioxidante De Frutas Amazônicas"; A profa. Alessandra Santos Lopes ministrou a palestra "Biotecnologia de Alimentos Fermentados da Amazônia"; O Doutorando Elivaldo Nunes Modesto Junior ministrou a palestra "Espectrofotometria na Determinação de Compostos Bioativos" e o doutorando Adriano Lucena de Araújo a palestra "A Importância das Isotermas de Sorção na Indústria de Alimentos". Os egressos do Mestrado Wagner Barreto da Silva e Priscila Santos da Conceição Oliveira ministraram as palestras "Produção de Queijo Artesanal do Marajó" e "Influência das BP na ordenha para os produtos derivados do leite", respectivamente. Os Mini cursos também foram ministrados por alunos egressos do programa: Consultoria para Serviços de Alimentação, ministrada pela MSc. Daniela Pinheiro Gaspar e Uso Sustentável De Pigmentos Naturais Extraídos De Frutos Amazônicos, ministrado pelo Msc. Sérgio Henrique Brabo de Sousa.
II Ciclo de Palestras do PPGCTA - 2019
Nos dias 17 e 18 de junho de 2019 foi realizado o II Ciclo de Palestras do PPGCTA, no auditório do PPGCTA, coordenado pelo prof. Dr. Renan Campos Chisté - Um ciclo de palestras que abrangeu diversos temas da Tecnologia e Engenharia de Alimentos. No II ciclo, foram ministradas as palestras: Análise Sensorial (Ana Laura Caldas da Costa); Isotermas de sorção de Alimentos (Adriano Lucena de Araújo); Atomização de Alimentos (Alana Caroline Garcia da Silva); Micro-organismos Úteis na Indústria de Alimentos (Letícia Ribeiro Carvalho Silva); Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos (Sabrina Baleixo da Silva); Influência do Manejo Animal na Qualidade da Carne e do Leite (Celina Eugenio Bahule); Tecnologia de Produtos Embutidos (Vinicius Sidonio Vale Moraes); Alimentos Minimamente Processados (Fernanda Rafaele Santos Sousa); Tecnologia da Produção de Cerveja (Lucas Cantão Freitas); Processamento de Pescado a Bordo (Núbya Maria Santiago Xavier Moraes); Alimentos Funcionais (Emilly Marry dos Santos Martins); Corantes na Indústria de Alimentos (Laiane Cristina Freire Miranda); Enzimas na Indústria de Alimentos (Adilson Ferreira Santos Filho); Filmes e Embalagens Biodegradáveis (Lorena Limão Vieira); Tecnologia Supercrítica na Indústria 4.0 (Ana Paula de Souza e Silva); Tecnologia de Licores (Estela Sousa da Cruz); Produção de Vinho Tinto (Renato Meireles dos Santos) e Produção de Chocolate (Ana Julia Mota de Lima).
Palestras - 2018
- O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos realizou a Palestra: "PAlta pressão para a conservação de alimentos: princípios de funcionamento, aplicações comerciais atuais e potencial futuro", no dia 05 de dezembro de 2018, na sala de aula do PPGCTA/PGITEC/UFPA, ministrada pelo renomado Prof. Dr. JORGE MANUEL ALEXANDRE SARAIVA (Universidade de Aveiro/Portugal). O professor possui vasta publicações em periódicos de alto impacto relacionados à utilização de sistema de Alta Pressão Hidrostática na conservação de alimentos. A vinda do prof. Saraiva foi realizada através do projeto em parceria com a professora Lúcia de Fátima Henriques Lourenço por meio do Programa de Apoio à Cooperação Interinstitucional – PACI Subprograma de Cooperação Internacional (PROINTER).
- No dia 19 de junho de 2018, o programa realizou o 1º ciclo de Palestras do PPGCTA, no auditório do PPGCTA, coordenado pelo prof. Dr. Renan Campos Chisté - Um ciclo de palestras que abrangeu diversos temas da Tecnologia e Engenharia de Alimentos. No 1º ciclo, foram ministradas as palestras: "Tecnologia de Alimentos", ministrada pela doutoranda Fabielly Negrão; "Microbiologia de Alimentos", ministrada pelo doutorando Victor Hugo Nascimento; "Secagem de Alimentos", ministradas pelas mestrandas Rafaella Colaço e Larissia Araújo; "Tecnologia de Fluido Supercrítico", ministradas pela mestranda Priscila Bezerra e doutoranda Marielba Salazar; "Sustentabilidade na Indústria de Alimentos", ministrada pelas mestrandas Marilia Leal e Lucely Santos.
Palestras - 2017
O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos realizou a Palestra: "PRODUÇÃO DE PESCADO E O USO DE SUBPRODUTOS PARA OBTENÇÃO DE COLÁGENO E GELATINA", no dia 22 de agosto de 2017, na sala de aula do PPGCTA/PGITEC/UFPA, ministrada pelo Prof. Dr. ALEXANDRE DA TRINDADE ALFARO (UTFPR), coordenado pela professora Lúcia de Fátima Henriques Lourenço.
No dia 19 de setembro de 2017, a Profa. PhD. MARLENY DORIS ARANDA SALDANA (University of Alberta), ministrou palestra intitulada “Valorization of Agri/Food By-Products by Pressurized Fluid Processing”, realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/ITEC/UFPA), coordenado pela professora Luiza Helena Meller da Silva.
Workshops
Financiado pelo Programa Nacional de Cooperação Acadêmica (Procad) e em parceria com Universidade Federal de Viçosa (UFV), o Programa realizou um workshop no auditório da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU/UFPA), coordenado pelo professor Antonio Manoel da Cruz Rodrigues. No evento, foram ministradas as palestras: “Tecnologias para Produção de Lácteos Concentrados e Desidratados”, do professor Ítalo Tuler Perrone; “Potencial do Sorgo na Alimentação Humana”, do professor Frederico Augusto Ribeiro de Barros; “Produção de Proteínas”, do professor Eduardo Basílio de Oliveira; “Alternativas para Manutenção da Qualidade/Segurança na Cadeia Produtiva de Carnes”, da professora Regina Célia Santos Mendonça e “Queijo Minas Artesanal-passado, Presente e Prospecção Futura”, da professora Célia Lucia de Luces Fortes Ferreira. Além das palestras, houve o minicurso “Determinação de Amido Resistente em Cereais”, conduzido pelo professor Frederico Augusto Ribeiro de Barros.
Palestras - 2016
O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos em parceria com a Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA, realizou o Ciclo de Palestras em Segurança Alimentar, no dia 24 de agosto de 2016, na sala de aula do PPGCTA/PGITEC/UFPA, coordenado pela professora Luiza Helena Meller da Silva. No evento, foram ministradas as palestras: "La investigación, la industria y la seguridad alimentaria", ministrada pela professora Mgs. Ruth Martínez Espinosa (EQUADOR); "SAN e pesquisa desenvolvidas na área na UNESP", da professora Maria Rita Oliveira (UNESP); "Pesquisas desenvolvidas na área de Segurança Alimentar no INPA", da pesquisadora Dionísia Nagahama (INPA) e "Pesquisas desenvolvidas com frutas do cerrado", conduzido pala professora Derlange Belizário Diniz (UECE).