Palestra - Técnicas de escrita científica para jovens pesquisadores

No dia 22 de novembro de 2022 foi realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) em parceria com o Programa de Biotecnologia (PPGBIOTEC) da UFPA, a palestra: "Técnicas de escrita científica para jovens pesquisadores", ministrada pelo Prof. Dr. Mozaniel Santana de Oliveira - Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA). A palestra abordou técnicas intuitivas e de pensamento crítico para a criação de textos científicos, seguindo as tendências solicitadas pelos grandes veículos de circulação da informação científica.

 

Palestra - Olhando além do lattes: a trajetória acadêmica como projeto de vida

No dia 18 de novembro de 2022 foi realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) em parceria com o Programa de Biotecnologia (PPGBIOTEC) da UFPA, a palestra: "Olhando além do lattes: a trajetória acadêmica como projeto de vida", ministrada pelo Prof. André Luís Bezerra Ferreira - Doutorando em História Social da Amazônia - UFPA.  A palestra visou promover um diálogo sobre os desafios da carreira acadêmica. De forma mais enfática, pretendeu-se debater como um planejamento consciente pode ser a chave de transformação da sua carreira acadêmica. Cabe apontar que o planejamento não deve ser tratado como uma distração do importante trabalho de ler, analisar dados e escrever teses, livros ou artigos. Um plano de carreira é essencial para o seu dia a dia e para os seus projetos a longo prazo. De fato, a forma como você interpreta e planeja sua carreira pode alterar a forma como você vivência cada experiência. Olhe além do lattes e transforme sua trajetória acadêmica em seu projeto de vida.

 

Docente do PPGCTA, Prof. Nelson Ferreira, ministra palestra Internacional (online) em Seminário promovido pela Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (Peru)

O Prof. Nelson Rosa, docente permanente do PPGCTA/UFPA, conferiu Palestra Internacional no Seminário "Nuevas Perspectivas en la Industria Alimentaria", realizado pela Escuela Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias da Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Peru, com o tema "Perspectivas para los Alimentos Fermentados". O evento ocorreu de forma presencial no dia 13 de outubro de 2022, e a palestra foi transmitida de forma remota aos participantes do evento.

 

Docente do PPGCTA ministra palestra no evento internacional "Jornada sobre Biomasa y Desarrollo Sostenible (BIOSOST D22)"

O Prof. Renan Chisté conferiu Palestra ONLINE no evento internacional "Jornada sobre Biomasa y Desarrollo Sostenible (BIOSOST D22)", realizado pela Universidade de Vigo (Espanha) com o tema "Frutas da Amazônia: compostos bioativos e potencial antioxidante". O evento ocorreu de forma presencial no dia 23 de setembro de 2022, no Edifício Politécnico da Universidade de Vigo, Campus Ourense.

Site do evento: http://biodesost-eq2.webs.uvigo.es/2022/09/23/jornada-sobre-biomasa-y-desarrollo-sostenible-3/

 

Material produzido na disciplina Tecnologias Limpas no Processamento de Alimentos

A disciplina Tecnologias Limpas foi ministrada pelas docentes Edna Regina Amante e Luiza Helena Meller da Silva e os alunos produziram materiais sobre os tópicos ministrados na disciplina.

- Beneficiamento do leite de Búfala

- Agregando valor aos resíduos do cupuaçu

- Elaboração de bebida fermentada à base de soro de leite bovino

- Planta Taioba

- Um guia para uso dos resíduos da pupunha

- Reaproveitamento do caroço de açaí 

- Buriti - valorização integral

- Valorização integral da mandioca

- Aproveitamento de resíduos gerados durante o processamento de Castanha do Brasil (Bertholletia excelsa)

 

Docentes do PPGCTA ministram palestra e mini-curso no 17º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia – 17º EPQA

Docentes do PPGCTA participaram do 17º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia – 17º EPQA. A professora Alessandra Santos Lopes ministrou a palestra "Inovação e Empreendedorismo na Amazônia"  e o professor Renan Campos Chisté ministrou o minicurso "Pigmentos Naturais: propriedades químicas e fundamentos para a aplicação em alimentos", realizado  no período de 17 a 20 de maio de 2022.

Docente do PPGCTA ministra palestra na semana acadêmica da UEMS

No dia 07 de julho de 2021, o professor Renan Campos Chisté ministrou a palestra "A importância dos Pigmentos naturais para a ciência e tecnologia de alimentos" na semana acadêmica de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Acesse a palestra aqui.  

Docente da Universidade Federal do Amazonas ministra palestra no PPGCTA.

No dia 19 de novembro de 2019, a Profa. Dra. Ariane Mendonça Kluczkovski da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), ministrou a palestra intitulada “Exposição Populacional Aos Agentes Tóxicos De Alimentos Amazônicos”, realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/ITEC/UFPA), coordenado pela professora Alessandra Santos Lopes.

Professores e discentes do Programa ministram palestras e mini-cursos na I Jornada de Tecnologia de Alimentos e I Feira de Produtos alimentícios da UEPA.

Professores e alunos do PPGCTA ministraram palestras e mini-cursos na I Jornada de Tecnologia de Alimentos e I Feira de Produtos Alimentícios da UEPA, que aconteceu no Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT) da Universidade do Estado Pará, realizado no período de 24 a 27 de setembro de 2019. O Prof. Renan Campos Chisté ministrou a palestra de abertura do evento com o tema "Potencial Antioxidante De Frutas Amazônicas"; A profa. Alessandra Santos Lopes ministrou a palestra "Biotecnologia de Alimentos Fermentados da Amazônia"; O Doutorando Elivaldo Nunes Modesto Junior ministrou a palestra "Espectrofotometria na Determinação de Compostos Bioativos" e o doutorando Adriano Lucena de Araújo  a palestra "A Importância das Isotermas de Sorção na Indústria de Alimentos". Os egressos do Mestrado Wagner Barreto da Silva e Priscila Santos da Conceição Oliveira ministraram as palestras "Produção de Queijo Artesanal do Marajó" e "Influência das BP na ordenha para os produtos derivados do leite", respectivamente. Os Mini cursos também foram ministrados por alunos egressos do programa: Consultoria para Serviços de Alimentação, ministrada pela MSc. Daniela Pinheiro Gaspar e Uso Sustentável De Pigmentos Naturais Extraídos De Frutos Amazônicos, ministrado pelo Msc. Sérgio Henrique Brabo de Sousa. 

II Ciclo de Palestras do PPGCTA - 2019

Nos dias 17 e 18 de junho de 2019 foi realizado o II Ciclo de Palestras do PPGCTA, no auditório do PPGCTA, coordenado pelo prof. Dr. Renan Campos Chisté - Um ciclo de palestras que abrangeu diversos temas da Tecnologia e Engenharia de Alimentos. No II ciclo, foram ministradas as palestras: Análise Sensorial (Ana Laura Caldas da Costa); Isotermas de sorção de Alimentos (Adriano Lucena de Araújo); Atomização de Alimentos (Alana Caroline Garcia da Silva); Micro-organismos Úteis na Indústria de Alimentos (Letícia Ribeiro Carvalho Silva); Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos (Sabrina Baleixo da Silva); Influência do Manejo Animal na Qualidade da Carne e do Leite (Celina Eugenio Bahule); Tecnologia de Produtos Embutidos (Vinicius Sidonio Vale Moraes); Alimentos Minimamente Processados (Fernanda Rafaele Santos Sousa); Tecnologia da Produção de Cerveja (Lucas Cantão Freitas); Processamento de Pescado a Bordo (Núbya Maria Santiago Xavier Moraes); Alimentos Funcionais (Emilly Marry dos Santos Martins); Corantes na Indústria de Alimentos (Laiane Cristina Freire Miranda); Enzimas na Indústria de Alimentos (Adilson Ferreira Santos Filho); Filmes e Embalagens Biodegradáveis (Lorena Limão Vieira); Tecnologia Supercrítica na Indústria 4.0 (Ana Paula de Souza e Silva); Tecnologia de Licores (Estela Sousa da Cruz); Produção de Vinho Tinto (Renato Meireles dos Santos) e Produção de Chocolate (Ana Julia Mota de Lima).

Palestras - 2018

- O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos realizou a Palestra: "PAlta pressão para a conservação de alimentos: princípios de funcionamento, aplicações comerciais atuais e potencial futuro", no dia 05 de dezembro de 2018, na sala de aula do PPGCTA/PGITEC/UFPA, ministrada pelo renomado Prof. Dr. JORGE MANUEL ALEXANDRE SARAIVA (Universidade de Aveiro/Portugal). O professor possui vasta publicações em periódicos de alto impacto relacionados à utilização de sistema de Alta Pressão Hidrostática na conservação de alimentos. A vinda do prof. Saraiva foi realizada através do projeto em parceria com a professora Lúcia de Fátima Henriques Lourenço por meio do Programa de Apoio à Cooperação Interinstitucional – PACI Subprograma de Cooperação Internacional (PROINTER).

- No dia 19 de junho de 2018, o programa realizou o 1º ciclo de Palestras do PPGCTA, no auditório do PPGCTA, coordenado pelo prof. Dr. Renan Campos Chisté - Um ciclo de palestras que abrangeu diversos temas da Tecnologia e Engenharia de Alimentos. No 1º ciclo, foram ministradas as palestras: "Tecnologia de Alimentos", ministrada pela doutoranda Fabielly Negrão; "Microbiologia de Alimentos", ministrada pelo doutorando Victor Hugo Nascimento; "Secagem de Alimentos", ministradas pelas mestrandas Rafaella Colaço e Larissia Araújo; "Tecnologia de Fluido Supercrítico", ministradas pela mestranda Priscila Bezerra e doutoranda Marielba Salazar; "Sustentabilidade na Indústria de Alimentos", ministrada pelas mestrandas Marilia Leal e Lucely Santos.

Palestras - 2017

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos realizou a Palestra: "PRODUÇÃO DE PESCADO E O USO DE SUBPRODUTOS PARA OBTENÇÃO DE COLÁGENO E GELATINA", no dia 22 de agosto de 2017,  na sala de aula do PPGCTA/PGITEC/UFPA, ministrada pelo Prof. Dr. ALEXANDRE DA TRINDADE ALFARO (UTFPR), coordenado pela professora Lúcia de Fátima Henriques Lourenço.

No dia 19 de setembro de 2017, a Profa. PhD. MARLENY DORIS ARANDA SALDANA (University of Alberta), ministrou palestra intitulada “Valorization of Agri/Food By-Products by Pressurized Fluid Processing”, realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/ITEC/UFPA), coordenado pela professora Luiza Helena Meller da Silva. 

Workshops

Financiado pelo Programa Nacional de Cooperação Acadêmica (Procad) e em parceria com Universidade Federal de Viçosa (UFV), o Programa realizou um workshop no auditório da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU/UFPA), coordenado pelo professor Antonio Manoel da Cruz Rodrigues. No evento, foram ministradas as palestras: “Tecnologias para Produção de Lácteos Concentrados e Desidratados”, do professor Ítalo Tuler Perrone; “Potencial do Sorgo na Alimentação Humana”, do professor Frederico Augusto Ribeiro de Barros; “Produção de Proteínas”, do professor Eduardo Basílio de Oliveira; “Alternativas para Manutenção da Qualidade/Segurança na Cadeia Produtiva de Carnes”, da professora Regina Célia Santos Mendonça e “Queijo Minas Artesanal-passado, Presente e Prospecção Futura”, da professora Célia Lucia de Luces Fortes Ferreira. Além das palestras, houve o minicurso “Determinação de Amido Resistente em Cereais”, conduzido pelo professor Frederico Augusto Ribeiro de Barros. 

Palestras - 2016

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos em parceria com a Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA, realizou o Ciclo de Palestras em Segurança Alimentar, no dia 24 de agosto de 2016, na sala de aula do PPGCTA/PGITEC/UFPA, coordenado pela professora Luiza Helena Meller da Silva. No evento, foram ministradas as palestras: "La investigación, la industria y la seguridad alimentaria", ministrada pela professora Mgs. Ruth Martínez Espinosa (EQUADOR); "SAN e pesquisa desenvolvidas na área na UNESP", da professora Maria Rita Oliveira (UNESP); "Pesquisas desenvolvidas na área de Segurança Alimentar no INPA", da pesquisadora Dionísia Nagahama (INPA) e "Pesquisas desenvolvidas com frutas do cerrado", conduzido pala professora Derlange Belizário Diniz (UECE).