Em 2024, a Magic Biotech, empresa fundada por Jhonatas Barbosa & Mauricio Freitas, alunos da pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, lança ao mercado a marca AZZI. Os refrescos são produzidos com extratos naturais de frutas e incluem super ingredientes funcionais, como gengibre, cúrcuma e hibisco, oferecendo uma opção saudável e inovadora no mercado de bebidas. AZZI traz em suas embalagens pontos turísticos, ícones da cidade de Belém, e conecta tradição à inovação. Bora experimentar!

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discente de doutorado do PPGCTA, Pablo Leal Rodrigues, apresentou a palestra "verticalização da cadeia produtiva do açaí e tecnologias para novos mercados", que aconteceu no dia 22 de setembro, durante o 2º Festival do Açaí de Ponta de Pedras. A palestra abordou estratégias para agregar valor ao açaí, destacando inovações tecnológicas e novas oportunidades de mercado, com foco na ampliação da competitividade do produto tanto no Brasil quanto internacionalmente. 

No dia 20 de setembro de 2024 foi realizada a VI Jornadas Biomasa y Desarrollo Sostenible (BioDesost’24), na Universidade de Vigo (Espanha), campus Ourense. O evento teve como objetivo abordar a investigação que está sendo realizada pelos grupos de pesquisa da Faculdade de Ciências da Universidade de Vigo (campus de Ourense) na valorização de matérias-primas e nos processos de aproveitamento de biomassa para a obtenção de produtos de alto valor agregado.

Neste evento, o discente de doutorado do PPGCTA/UFPA, Bruno Alves Nogueira, que está realizando estágio sanduíche na Instituição, participou como palestrante abordando o tema de sua Tese de Doutorado em andamento. A pesquisa no exterior está sendo realizada sob a supervisão da Profa Catedrática Dra Herminia Domínguez González, e no Brasil pelo Prof. Dr Renan Campos Chisté (Orientador) e Prof. Dr. Alberdan Silva (Coorientador).

Título da Palestra: Garcinia macrophylla: a promising underutilized source of bioactive compounds in the Amazonia. - Bruno Alves Nogueira (UFPA).

Informações sobre o evento aqui

No dia 12 de setembro, o PPGCTA recebeu a visita da Profa. Dra. Marciane Magnani (UFPB), Coordenadora da Área de Ciência de Alimentos na CAPES, que ministrou a palestra intitulada "Potencialidades e desafios para a área de alimentos: Região Norte em foco". Participaram do evento, docentes e discentes do Programa, e discentes do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos da UFPA.

O Programa de Pós graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos comunica que o período de matrícula e renovação de matrícula, para o 2º semestre de 2024, será de 12 a 16 de agosto de 2024.

Início das aulas: 19/08/2024 

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O prof. Nelson Rosa (PPGCTA/UFPA) participou no dia 27 de junho da reunião de encerramento para membros do I Workshop do Grupo de Pesquisa em Tecnologia Enzimática e Bioprocessos, coordenado pelo professor Rafael Perna (PPGEQ/UNIFAL). O evento contou com a participação de importantes pesquisadores nacionais e internacionais na área de Tecnologia Enzimática e Bioprocessos.

Os pesquisadores da UNICAMP, Profa Dr.ᵃ Priscilla Efraim e Dr. Paulo Tulio Silveira, juntamente com o Dr. Dominic Wimmer (Fraunhofer Institute–Alemanha), estiveram em Moju entre os dias 19 e 26/06/2024, com o Prof. Dr. Nelson Rosa Ferreira (PPGCTA) e o Dr. Gilson Chagas Junior, para realizar atividades previstas no Projeto de Pesquisa “Investigação do papel da polpa de cacau amazônico na fermentação: microbioma e qualidade”. Tal pesquisa é financiada pela FAPESPA/FAPESP e executada em parceria com a UNICAMP, Fraunhofer Institute e ITAL. A visita contou com apoio dos proprietários da Fazenda Dois Irmãos, Sr. Alberto Tenório e Sr. João Tenório. As atividades encerraram-se com a visita dos pesquisadores ao Laboratório de Processos Biotecnológicos (LABIOTEC/PPGCTA).