No dia 16 de maio de 2025, a Dra Fernanda Bezerra, pós-doc do PPGCTA e atualmente em estágio científico na Universidade de Vigo (Ourense, Espanha), apresentará um seminário presencial com o tema “Chemical value and biological properties of natural products from Amazonian stingless bees" no evento CINBIO Seminar Programme.

Link: https://cinbio.es/difusion/eventos/fernanda-wariss-figueiredo-bezerra-cinbio-seminar-programme/

O Dr Elivaldo Nunes Modesto Junior, egresso do PPGCTA (Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado), iniciou em abril/2025 o período de estágio de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação no Exterior (DES), na Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV), da Rede de Química e Tecnologia (REQUIMTE), no Departamento de Ciências Químicas da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Portugal), com financiamento do CNPq.

O Dr Elivaldo Modesto Junior realizará atividades de treinamento em pesquisa científica no grupo Português, durante o período de 3 meses, no âmbito do Projeto de Pesquisa "Aproveitamento integral das amêndoas de cupuaçu, castanha da Amazônia e de pracaxi: produção de óleos para uso alimentar e de produtos sustentáveis de alto valor". A pesquisa será supervisionada em Portugal pela Profa Associada com Agregação Dra Eduarda Fernandes, e no Brasil pelo Prof. Dr Renan Campos Chisté (Supervisor).

A Dra Fernanda Wariss Figueiredo Bezerra, Pós-Doutoranda vinculada ao PPGCTA, iniciou em abril/2025 o período de estágio de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação no Exterior (DES), no grupo de pesquisa "Biomasa y Desarrollo Sostenible" do Departamento de Engenharia Química da Universidade de Vigo, Espanha, com financiamento do CNPq.

O Dra Fernanda Bezerra realizará atividades de treinamento em pesquisa científica no grupo Espanhol, durante o período de 3 meses, no âmbito do Projeto de Pesquisa intitulado "Extração de compostos bioativos de geoprópolis produzidos por abelha sem ferrão (Melipona fasciculata) da Amazônia por métodos sustentáveis com abordagem para a Química Verde". A pesquisa será supervisionada na Espanha pela Profa Catedrática Dra Herminia Domínguez González, e no Brasil pelo Prof. Dr Renan Campos Chisté (Supervisor) e pela Profa Dra. Luiza Helena da Silva Martins (Co-supervisora).

No dia 27 de março de 2025, o PPGCTA recebeu o renomado Gustavo Canova, Diretor Executivo da Vincet Tecnologia e especialista em comunicação Política e Imagem. Foi pesquisador no Centro de Empreendedorismo Inovador da Fundação Certi e foi consultor Agente Local de Inovação do Sebrae/SC onde executou consultorias em inovação para pequenas e médias empresas. Durante a palestra, foram abordados temas essenciais como chamadas abertas, editais de investimento, incluindo o Edital SinapseBio com recursos de até 50 mil reais, e dicas valiosas sobre como conseguir financiamento para iniciar um novo negócio. 🚀✨

No dia 7 de março de 2025, ocorreu, no Auditório do Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT), o lançamento oficial do Projeto "IWASA’I – Centro Avançado de Biotecnologia da Amazônia Oriental". A iniciativa está sendo coordenada pelos Professores Doutores Diego Assis, Rafael Baraúna e Allan Veras, do Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular (PPGBM/UFPA), sob a liderança do Prof. Dr. Artur Silva (PPGBM/UFPA).

Estiveram presentes representantes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e de instituições parceiras do projeto.

Destaca-se a participação dos docentes permanentes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/UFPA), Professores Doutores Nelson Rosa e Raul Carvalho, que integram a equipe do projeto. O professor Nelson Rosa esteve presente na solenidade e teve a oportunidade de trocar informações e experiências com os outros participantes.

O projeto "IWASA’I – Centro Avançado de Biotecnologia da Amazônia Oriental" obteve aprovação em primeiro lugar dentro de sua categoria na Chamada Pública Nº 19/2024 do CNPq. Seu principal objetivo é isolar e identificar microrganismos provenientes de diferentes ambientes da flora amazônica, com potencial para a produção de fármacos naturais de interesse industrial. Dessa forma, a iniciativa busca ampliar as opções terapêuticas naturais para o tratamento de diversas patologias, contribuindo para o avanço científico e tecnológico na região.

No dia 10 de março de 2025, o Prof. Rosinelson Pena e o Prof. Gustavo Pereira realizaram uma reunião com os aprovados no Processo Seletivo do Mestrado 2024. O encontro teve como objetivo dar as boas-vindas aos novos alunos e apresentar informações importantes sobre a trajetória acadêmica dentro do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Essa iniciativa visa facilitar a integração dos alunos e prepará-los para os desafios ao longo do curso.