O prof. Nelson Rosa (PPGCTA/UFPA) participou no dia 27 de junho da reunião de encerramento para membros do I Workshop do Grupo de Pesquisa em Tecnologia Enzimática e Bioprocessos, coordenado pelo professor Rafael Perna (PPGEQ/UNIFAL). O evento contou com a participação de importantes pesquisadores nacionais e internacionais na área de Tecnologia Enzimática e Bioprocessos.

Os pesquisadores da UNICAMP, Profa Dr.ᵃ Priscilla Efraim e Dr. Paulo Tulio Silveira, juntamente com o Dr. Dominic Wimmer (Fraunhofer Institute–Alemanha), estiveram em Moju entre os dias 19 e 26/06/2024, com o Prof. Dr. Nelson Rosa Ferreira (PPGCTA) e o Dr. Gilson Chagas Junior, para realizar atividades previstas no Projeto de Pesquisa “Investigação do papel da polpa de cacau amazônico na fermentação: microbioma e qualidade”. Tal pesquisa é financiada pela FAPESPA/FAPESP e executada em parceria com a UNICAMP, Fraunhofer Institute e ITAL. A visita contou com apoio dos proprietários da Fazenda Dois Irmãos, Sr. Alberto Tenório e Sr. João Tenório. As atividades encerraram-se com a visita dos pesquisadores ao Laboratório de Processos Biotecnológicos (LABIOTEC/PPGCTA).

O pesquisador Dr. Henrique Silvano Arruda da Universidade Estadual de Campinas ministrou no dia 17/06/2024 o curso "Digestão in vitro", organizado pela Profa. Nayara Peixoto no Laboratório Amazônia para a Pesquisa de Compostos Bioativos (LAMPBIO) para os discentes de mestrado e doutorado do Laboratório de Tecnologia Supercrítica (LABTECS). O curso teve carga horária de 10h.

No dia 10 de junho de 2024, os discentes do PPGCTA/UFPA matriculados na disciplina "Control de Calidad de Procesos - Principales Herramientas de Calidad", ministrada pela Dra. Marielba de los Angeles Rodriguez Salazar, realizaram visita técnica ao Centro Culinário da Festa Color.

O objetivo da visita foi a verificação da aplicação prática das Ferramenta de Controle de Qualidade (fluxograma de elaboração de produtos) e ficha técnica. Uma particularidade desta visita técnica foi que, sendo uma disciplina ministrada no idioma Espanhol no PPGCTA, parte do curso foi realizada em Espanhol pelo responsável Chefe de cozinha Eli Vicent Salazar. Os produtos realizados foram: biscotos com farinha de castanha-do-Pará, geleia de cupuaçu e pão de rosas.

 

O Professor Micael de Andrade Lima da University of Greenwich - Inglaterra visitou o PPGCTA nos dias 23 e 24 de maio de 2024. O Prof. Micael ministrou a palestra "Alimentos plant-based: da pesquisa ao mercado, do mercado ao consumidor" para docentes e discentes da FEA e PPGCTA. Além disso, um memorando de entendimento entre a UFPA e a University of Greenwich foi elaborado e apresentado ao Vice Reitor Gilmar Pereira da Silva.