No dia 10 de outubro, a Regional Norte da Academia Brasileira de Ciência realizou um simpósio, na UFPA, durante o qual diplomou seus mais novos membros. A farmacêutica bioquímica Valéria Lima Carvalho, pesquisadora do Instituto Evandro Chagas, e o cientista de alimentos Renan Campos Chisté, professor da UFPA, conquistaram o reconhecimento da instituição e tornaram-se seus novos filiados. Veja a entrevista completa no Jornal Beira do Rio.

Será realizado no dia 03 de dezembro de 2019, a II Feira de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA, no espaço Vadião da UFPA, com o Tema: "Aproveitamento de Resíduos e Alimentos Funcionais". O evento visa expor os produtos inovadores, nutritivos e de boa qualidade, que foram elaborados pelos alunos a partir do reaproveitamento de resíduos e desenvolvimento de alimentos funcionais. O objetivo da realização é estimular os grupos de alunos a se reunirem e trabalharem em equipes para desenvolver um produto alimentício dentro de uma temática sugerida por um professor. Para tanto, a realização da feira conta com o auxílio dos professores Renan Chisté (Engenharia de Alimentos), Rafaela Alves (Nutrição) e Camilo Teixeira (Química Industrial). Portal UFPA

O prof. Dr. Raul Nunes de Carvalho Junior, docente responsável pelo Laboratório de Extração do PPGCTA, falou em entrevista a TV Unama sobre a aplicação da tecnologia supercrítica para obtenção de compostos bioativos do açaí. A utilização desta tecnologia de ponta agrega valor ao produto e contribui para o desenvolvimento direto da cadeia produtiva do açaí no Estado do Pará. Veja a entrevista completa aqui.

No dia 19 de novembro de 2019, a Profa. Dra. ARIANE MENDONÇA KLUCZKOVSKI da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), ministrou a palestra intitulada “EXPOSIÇÃO POPULACIONAL AOS AGENTES TÓXICOS DE ALIMENTOS AMAZÔNICOS”, realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/ITEC/UFPA), coordenado pela professora Alessandra Santos Lopes.  A docente atua nas áreas de ensaios bromatológicos; toxicologia (aflatoxinas); controle de qualidade e análise de risco de alimentos. Tem experiência na implantação de sistemas de gestão (ISO 9001; ISO 22000; ISO 17025; FSSC 22000) e desenvolvimentos de novos produtos (nutracêuticos e antioxidantes). 

 

A Pesquisa de dissertação de Mestrado "Elaboração de barra multicomponente à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e frutas regionais" da discente Isadora Cordeiro dos Prazeres com orientação da professora Ana Vânia Carvalho, no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/ITEC), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), foi matéria no Jornal Beira do Rio. O tema da pesquisa foi pensado como uma forma de valorizar produtos alimentícios regionais. “A nossa culinária tem sabores marcantes e característicos. Isso fica evidente quando as pessoas vêm de fora e ficam encantadas. Pensamos em uma forma de incluir frutas regionais no mercado externo, por meio das barras”, explica Isadora Cordeiro. Após testar diversas frutas, os sabores escolhidos foram açaí e cupuaçu, em virtude da maior aceitação por parte do público. Matéria completa no Jornal Beira do Rio.

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, convida todos os discentes e docentes para participar da palestra: "Exposição populacional aos agentes tóxicos de alimentos amazônicos", que será ministrada pela professora ARIANE KLUCZKOVSKI da Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Data: 19 de novembro de 2019 (Terça-feira)

Horário: 08:30 h

Local: Sala de aula do PPGCTA 

A Academia Brasileira de Ciências (ABC) realizou, no dia 10 de outubro, o Simpósio e Diplomação de seus novos membros afiliados da Regional Norte, para o período de 2019 a 2023, na Universidade Federal do Pará (UFPA). O professor Renan Campos Chisté (UFPA, ciências da engenharia) foi um dos diplomados como membro afiliado da Regional Norte da ABC, para o período de 2019 a 2023. Atualmente é professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA e vice-coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Como pesquisador, tem trabalhado na extração de moléculas com efeito antioxidante e capacidade de colorir alimentos. Segundo Renan, o efeito antioxidante é benéfico tanto para a conservação e extensão do prazo de validade dos alimentos, quanto para a saúde de quem os consome. Matéria completa no site da ABC. Saiba mais sobre o novo membro afiliado aqui.

Anualmente, a Academia Brasileira de Ciências (ABC) seleciona até 30 jovens cientistas, de excelência e com menos de 40 anos, para integrar seu quadro de membros por cinco anos. São escolhidos até cinco pesquisadores por região: Norte, Nordeste e Espírito Santo, Minas & Centro-Oeste, Sul, São Paulo e Rio de Janeiro.

No dia 10 de outubro, das 9h às 17h, no Auditório da SEGE, na UFPA, a ABC promove o Simpósio e Diplomação dos Membros Afiliados da Regional Norte, para o período de 2019 a 2023. O evento, gratuito e aberto ao público, tem inscrição prévia obrigatória e concederá certificado aos presentes*. Para realizar sua inscrição, clique aqui.

Na ocasião, quatro jovens cientistas apresentarão suas pesquisas: Leandro Juen (Ciências Biológicas/UFPA), Marilia Danyelle Nunes Rodrigues (Ciências Biológicas/UFRA), Renan Campos Chisté (Ciências da Engenharia/UFPA) e Valéria Lima Carvalho (Ciências Biomédicas/IEC). Esse evento é muito importante para a valorização dos jovens cientistas brasileiros.