O prof. Dr. Raul Nunes de Carvalho Junior, docente responsável pelo Laboratório de Extração do PPGCTA, falou em entrevista a TV Unama sobre a aplicação da tecnologia supercrítica para obtenção de compostos bioativos do açaí. A utilização desta tecnologia de ponta agrega valor ao produto e contribui para o desenvolvimento direto da cadeia produtiva do açaí no Estado do Pará. Veja a entrevista completa aqui.

No dia 19 de novembro de 2019, a Profa. Dra. ARIANE MENDONÇA KLUCZKOVSKI da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), ministrou a palestra intitulada “EXPOSIÇÃO POPULACIONAL AOS AGENTES TÓXICOS DE ALIMENTOS AMAZÔNICOS”, realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/ITEC/UFPA), coordenado pela professora Alessandra Santos Lopes.  A docente atua nas áreas de ensaios bromatológicos; toxicologia (aflatoxinas); controle de qualidade e análise de risco de alimentos. Tem experiência na implantação de sistemas de gestão (ISO 9001; ISO 22000; ISO 17025; FSSC 22000) e desenvolvimentos de novos produtos (nutracêuticos e antioxidantes). 

 

A Pesquisa de dissertação de Mestrado "Elaboração de barra multicomponente à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e frutas regionais" da discente Isadora Cordeiro dos Prazeres com orientação da professora Ana Vânia Carvalho, no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/ITEC), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), foi matéria no Jornal Beira do Rio. O tema da pesquisa foi pensado como uma forma de valorizar produtos alimentícios regionais. “A nossa culinária tem sabores marcantes e característicos. Isso fica evidente quando as pessoas vêm de fora e ficam encantadas. Pensamos em uma forma de incluir frutas regionais no mercado externo, por meio das barras”, explica Isadora Cordeiro. Após testar diversas frutas, os sabores escolhidos foram açaí e cupuaçu, em virtude da maior aceitação por parte do público. Matéria completa no Jornal Beira do Rio.

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, convida todos os discentes e docentes para participar da palestra: "Exposição populacional aos agentes tóxicos de alimentos amazônicos", que será ministrada pela professora ARIANE KLUCZKOVSKI da Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Data: 19 de novembro de 2019 (Terça-feira)

Horário: 08:30 h

Local: Sala de aula do PPGCTA