Uma pesquisa inédita realizada pela Universidade Federal do Pará (UFPA), em Belém, ganhou espaço em uma revista científica internacional ao revelar os benefícios que o chocolate produzido na Amazônia pode trazer para a saúde. A pesquisa é resultado da dissertação de mestrado de Brenda de Nazaré do Carmo Brito, sob a orientação da professora Alessandra Santos Lopes, pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPA, e, Belém, em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Matéria publicada no G1 Pará, Programa Sem Censura TV Cultura e Portal UFPA.

O Estado do Pará ganhará o primeiro Laboratório da Qualidade de Leite da Região Norte, financiado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet), e integra o Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá). "O laboratório pretende fazer parte da rede Brasileira da qualidade de leite que é vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), onde visa atender as necessidades tanto de pequenas, médias e grandes produtores, assim como as Indústrias que trabalham com leite", explica a pesquisadora da UFPA e coordenadora do Laboratório, Luiza Helena Meller da Silva. No dia 26/01/2017, representantes da Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) realizaram uma visita técnica ao Laboratório da Qualidade do Leite, acesse a matéria aqui.

A Dissertação de Mestrado intitulada "Isolamento e Identificação Molecular de Populações de Leveduras presentes na Fermentação do Cacau da Amazônia Brasileira", foi defendida pelo discente GILSON CELSO ALBUQUERQUE CHAGAS JUNIOR, no dia 02/09/2016. Esse trabalho é resultado de um Projeto financiado pelo Instituto Tecnológico Vale (ITV), que teve início em 2013, sob a orientação da Profa. Dra. Alessandra Lopes, do Instituto de Tecnologia da UFPA e do Dr. Guilheme Oliveira, do ITV. É uma pesquisa que trouxe resultados inéditos para a área biotecnológica, com a identificação de três espécies de leveduras nunca antes relatadas em fermentação de cacau no Brasil. A divulgação completa para a comunidade científica está prevista para este ano ainda, e representa a consolidação da pesquisa com Cacau e Cupuaçu iniciada na UFPA pela Profa. Alessandra Lopes em 2008, com o projeto Implantação do Grupo de Pesquisa de Biotecnologia de Cacau e Cupuaçu, financiado pela FAPESPA. Atualmente o projeto conta com diversos pesquisadores da UFPA, ITV e Instituo Evandro Chagas trabalhando para desvendar a riqueza da diversidade microbiana na fermentação de cacau e cupuaçu na Amazônia, com o objetivo de produzir inoculo que possa garantir a qualidade superior do cacau produzido na Amazônia. Acesse matéria aqui.