No período de 10 a 13 de setembro de 2019, foi realizado o 16º Encontro de Profissionais de Química da Amazônia-16º EPQA, cujo tema foi “50 Anos do Conselho Regional de Química VI Região na Amazônia”, no Hotel Princesa Louçã em Belém-Pará. Durante a abertura do evento o Conselho Regional de Química prestigiou os profissionais que mais se destacaram em suas atividades e contribuíram para o desenvolvimento da sociedade por meio da Química. A professora LÚCIA DE FÁTIMA HENRIQUES LOURENÇO, recebeu o Prêmio Professora Clara Martins Pandolfo, principal condecoração do evento, em reconhecimento aos relevantes serviços prestados na formação de profissionais da química. Clara Martins Pandolfo foi considerada uma cientista à frente do seu tempo, a pesquisadora paraense foi a primeira mulher a se formar em Química na Região Norte e uma das cinco primeiras no País, em 1929. Com a constante preocupação do uso sustentável da floresta, ela dedicou seus estudos às espécies oleaginosas da Amazônia. No início dos anos 60, ela idealizou e implantou um projeto experimental de cultura do dendê. O projeto foi incorporado pela Sudam, que financiou uma plantação em 1970. O plantio mostrou-se viável economicamente e contribuiu para o desenvolvimento dessa cultura no Pará.

Nos dias 22 e 23 de agosto de 2019, o vice-coordenador do PPGCTA, RENAN CAMPOS CHISTÉ, participou do Seminário de Meio Termo dos Programas de Pós-Graduação da Área de Ciência de Alimentos, na sede da CAPES em Brasília-DF. O encontro teve como objetivo reunir os coordenadores de área com coordenadores ou representantes dos programas de pós-graduação para fins de discutir e planejar, em conjunto, as metas e diretrizes da área para fins de avaliação. Oportunidade de compartilhar experiências e análise do desempenho dos programas nos dois primeiros anos do quadriênio.

A Profa. Dra. ALESSANDRA SANTOS LOPES falou em entrevista ao programa Brasil Rural, sobre pesquisas para melhoramento do cacau e do chocolate da Amazônia. A pesquisadora explicou que o segredo para desenvolver um chocolate com maior impacto de sabor e de aroma está na fermentação feita de forma adequada. Para isso, são necessárias diversas pesquisas que descubram os microrganismos que desenvolvem todo esse processo. "O objetivo é manter o melhor da qualidade de cada região. A gente não quer vender um inóculo único para todos os produtores e isso gerar um único sabor. A gente quer valorizar o que tem de melhor daquela região".  Matéria no portal Radios EBC (Publicado 14/06/2019).

Nos dias 17 e 18 de junho de 2019 foi realizado o II Ciclo de Palestras do PPGCTA, no auditório do PPGCTA, coordenado pelo prof. Dr. Renan Campos Chisté - Um ciclo de palestras que abrangeu diversos temas da Tecnologia e Engenharia de Alimentos. No II ciclo, foram ministradas as palestras: Análise Sensorial (Ana Laura Caldas da Costa); Isotermas de sorção de Alimentos (Adriano Lucena de Araújo); Atomização de Alimentos (Alana Caroline Garcia da Silva); Micro-organismos Úteis na Indústria de Alimentos (Letícia Ribeiro Carvalho Silva); Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos (Sabrina Baleixo da Silva); Influência do Manejo Animal na Qualidade da Carne e do Leite (Celina Eugenio Bahule); Tecnologia de Produtos Embutidos (Vinicius Sidonio Vale Moraes); Alimentos Minimamente Processados (Fernanda Rafaele Santos Sousa); Tecnologia da Produção de Cerveja (Lucas Cantão Freitas); Processamento de Pescado a Bordo (Núbya Maria Santiago Xavier Moraes); Alimentos Funcionais (Emilly Marry dos Santos Martins); Corantes na Indústria de Alimentos (Laiane Cristina Freire Miranda); Enzimas na Indústria de Alimentos (Adilson Ferreira Santos Filho); Filmes e Embalagens Biodegradáveis (Lorena Limão Vieira); Tecnologia Supercrítica na Indústria 4.0 (Ana Paula de Souza e Silva); Tecnologia de Licores (Estela Sousa da Cruz); Produção de Vinho Tinto (Renato Meireles dos Santos) e Produção de Chocolate (Ana Julia Mota de Lima).