A Conferência foi realizada no dia 8 de março de 2023, das 8h às 13h, no Teatro Maria Sylvia Nunes (Estação das Docas), em Belém-PA, Brasil. O evento teve como objetivo promover o diálogo entre ilustres membros de diferentes setores da nossa sociedade, incluindo formuladores de políticas públicas, academia, membros da sociedade civil, setor privado, financeiro e representantes dos poderes Legislativo, Judiciário e Ministério Público, para estimular o avanço da ciência e desenvolvimento sustentável na Amazônia.

O Painel Científico para a Amazônia (SPA), inspirado no Pacto de Letícia, assinado em setembro de 2019, é a primeira iniciativa científica de alto nível dedicada exclusivamente à Pan-Amazônia. O SPA, que conta atualmente com mais de 240 cientistas, é organizado sob os auspícios da Rede de Soluções para o Desenvolvimento Sustentável (SDSN), uma iniciativa global para as Nações
Unidas.
 
Link para o site da SPA: https://www.theamazonwewant.org/
 
O PPGCTA-UFPA participou do evento apresentando quatro (04) linhas de pesquisas, dentre as várias existentes no Programa, voltadas para o desenvolvimento sustentável da Amazônia:
 
Estratégias de proteção dos rios e dos igarapés da Amazônia através da Educação Ambiental e da Biotecnologia.
Profa. Responsável: Alessandra Santos Lopes.
Equipe: Alana Côelho Maciel , Rosinelson da Silva Pena, Lidiane Diniz do Nascimento, Gilson Celso Albuquerque Chagas-Junior e Alessandra Santos Lopes.

O uso consciente da ciência e tecnologia de alimentos na geração de produtos e ingredientes da biodiversidade: A Amazônia que queremos.
Profa. Responsável: Luiza Helena Meller da Silva.
Equipe: Luiz Felipe Monteiro da Silva, Beatriz Rodrigues Bispo Santos, Jhenyfe Abreu Monteiro, Elizandra Martins de Melo, Mickelly Farias e Silva, Ivone Lima Santos, Edna Regina Amante, Antonio Manoel da Cruz Rodrigues, Luiza Helena Meller da Silva.

Mapeamento dos subprodutos gerados pela agroindústria da Amazônia legal.
Prof. Responsável: Gustavo Araujo Pereira.
Equipe: Millena Pereira de Freitas Andrade, Wang Tieyu e Gustavo Araujo Pereira

Valorização e prospecção de fungos amazônicos para a biotecnologia de alimentos.
Prof. Responsável: Nelson Rosa Ferreira.
Equipe: Lucely Nogueira dos Santos, Alex Fernando de Almeida, Rafael Firmani Perna, Hellen Kempfer Philippsen, Renan Campos e Silva, Alberdan Silva Santos, José Augusto P. Bitencourt, Nelson Rosa Ferreira.