No dia 9 de maio de 2025, docentes e discentes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) realizaram uma visita técnica à Comunidade Quilombola do Abacatal, localizada no Município de Ananindeua, região metropolitana de Belém.

A visita foi organizada pelo pós-doutorando (PIPD/CAPES), Dr. Gilson Chagas-Junior, e contou com a valiosa condução da Sra. Emanuela Cardoso, representante da Associação de Moradores e Produtores Quilombolas do Abacatal (AMPQUA). O principal objetivo da visita foi conhecer a história e a cultura local, bem como acompanhar os processos tradicionais de produção de derivados da mandioca, como: farinha de mesa, farinha de tapioca, fécula (goma), tucupi e beiju, que são objeto do estudo de dissertações e teses do PPGCTA.

A atividade promoveu uma rica integração entre universidade e sociedade, fortalecendo laços com comunidades tradicionais e abrindo caminhos para futuras ações conjuntas; incluindo atividades técnicas e de extensão. Além disso, os alunos e professores do PPGCTA puderam vivenciar, de forma prática, o manejo dos produtos que pesquisam, ampliando a compreensão sobre os saberes tradicionais e aplicações científicas.

 

No dia 04 de maio, o OLIBERAL.com publicou uma matéria sobre alimentos sustentáveis feitos com ingredientes amazônicos como açaí, buriti e castanha-do-pará, apresentando soluções inovadoras para a crise climática e alimentar. Segundo o professor Raul Carvalho (PPGCTA), os estudos com esses frutos têm resultados promissores. A união entre ciência e saberes tradicionais impulsiona inovações que beneficiam saúde, economia e cultura regional. Acesse a matéria completa aqui.

No dia 16 de maio de 2025, a Dra Fernanda Bezerra, pós-doc do PPGCTA e atualmente em estágio científico na Universidade de Vigo (Ourense, Espanha), apresentará um seminário presencial com o tema “Chemical value and biological properties of natural products from Amazonian stingless bees" no evento CINBIO Seminar Programme.

Link: https://cinbio.es/difusion/eventos/fernanda-wariss-figueiredo-bezerra-cinbio-seminar-programme/

O Dr Elivaldo Nunes Modesto Junior, egresso do PPGCTA (Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado), iniciou em abril/2025 o período de estágio de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação no Exterior (DES), na Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV), da Rede de Química e Tecnologia (REQUIMTE), no Departamento de Ciências Químicas da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Portugal), com financiamento do CNPq.

O Dr Elivaldo Modesto Junior realizará atividades de treinamento em pesquisa científica no grupo Português, durante o período de 3 meses, no âmbito do Projeto de Pesquisa "Aproveitamento integral das amêndoas de cupuaçu, castanha da Amazônia e de pracaxi: produção de óleos para uso alimentar e de produtos sustentáveis de alto valor". A pesquisa será supervisionada em Portugal pela Profa Associada com Agregação Dra Eduarda Fernandes, e no Brasil pelo Prof. Dr Renan Campos Chisté (Supervisor).