📢 ATENÇÃO, alunos, ex-alunos e docentes do PPGCTA/UFPA!
O Censo da Capes já está aberto — e sua participação é obrigatória e essencial para fortalecer ainda mais o nosso Programa!

⏱️ São apenas 15 perguntas de múltipla escolha!

⚠️ Importante: o não preenchimento pode trazer penalidades futuras ao PPGCTA.

👉 Faça sua parte!
No tempo de uma navegada nos reels do Instagram ou TikTok, você já responde e ajuda a garantir a qualidade, a avaliação e o futuro do nosso Programa.

Período para preenchimento: 03/12/2025 a 26/02/2026

💙 Contamos com você!

Link do vídeo de instrução, de apenas 30 segundos: https://www.youtube.com/watch?v=QNSxIy_IbKc

PPGCTA — ciência, tradição e compromisso com a Amazônia.

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, comunica a abertura do processo de seleção de alunos de Doutorado do PPGCTA, candidatos a uma bolsa no exterior, na modalidade Doutorado Sanduíche, em consonância com o Edital PDSE/CAPES 17/2025 e o Edital PDSE/PROPESP 12/2025 – SEGUNDA CHAMADA.

Acesse o Edital do PPGCTA: https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual

No último dia 17 de novembro de 2025, o Laboratório de Tecnologia Supercrítica (LABTECS/ITEC/UFPA), participou da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP30), realizada em Belém (PA).

Durante o evento, o coordenador do Laboratório, Prof. Dr. Raul Nunes de Carvalho Junior (PPGCTA/UFPA) apresentou uma visão inovadora sobre o desenvolvimento de alimentos do futuro, destacando pesquisas que unem ciência, tecnologia e compromisso socioambiental.

A equipe do LABTECS também expôs protótipos de produtos desenvolvidos com fluido supercrítico, uma tecnologia limpa e de alta eficiência que permite gerar soluções para diferentes mercados, incluindo o setor alimentício, com menor impacto ambiental e maior aproveitamento dos recursos naturais da Amazônia.

Participar da COP30 reforça o compromisso dos pesquisadores da UFPA com a sustentabilidade e com o desenvolvimento de sistemas produtivos mais resilientes, eficientes e alinhados aos desafios climáticos globais e a bioeconomia amazônica.

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público o processo de seleção de candidatos ao Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA, para o Campus Belém.

Para maiores informações acesse: https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual