No dia 10 de novembro, o PPGCTA recebeu a visita do professor Dr. Giuseppe Palmisano, da Universidade de São Paulo (USP), aproveitando sua vinda à Belém como presidente da 1ª Escola de Proteômica BrProt. Durante a visita foram delineadas as perspectivas de cooperação científica entre o PPGCTA e o Laboratório de Glicoproteômica do Instituto de Ciências Biomédicas da USP.

No dia 07 de novembro, foi ao ar uma matéria para o quadro “Cultura Eco” na TV Cultura sobre o aproveitamento de resíduos para enriquecer a alimentação. Os professores Gustavo Araújo (PPGCTA) e Andressa Lucas (FEA) explicam os benefícios provenientes do reaproveitamento de resíduos para alcançar um caminho sustentável. Os alunos Juliana Guimarães (PPGCTA) e Marcos Nascimento (FEA) destacam os impactos ambientais e os desafios da pesquisa. Acesse a matéria aqui.

No dia 07 de novembro de 2023, o discente de Doutorado Vinicius Moraes, orientado da Profa. Lúcia Lourenço, ministrou uma palestra extensionista no evento da Semana da Qualidade, promovido pelo setor de Controle de Qualidade na indústria Sococo S/A Indústrias Alimentícias, com o tema “O papel do colaborador na indústria”. O evento teve a participação de funcionários dos diferentes setores da empresa (Sococo, Amafybra e Acqua) e contou com dinâmicas, palestras e distribuição de brindes para os colaboradores.

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, comunica a abertura do processo de seleção de alunos de Doutorado do PPGCTA, candidatos a uma bolsa no exterior, na modalidade Doutorado Sanduíche, em consonância com o Edital PDSE/CAPES Nº 30/2023 e o Edital PDSE/PROPESP 24/2023.

Para maiores informações acessar o Edital do PPGCTA - Seleção para Doutorado Sanduíche no Exterior – PDSE/CAPES 30/2023, disponível: https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual

Professor Raul Nunes de Carvalho Jr e alunos do programa apresentam trabalho no VI Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids (PROSCIBA 2023), realizado na Argentina, nos dias 29/10 a 02/11.

Apresentação Oral: Extraction  of bioactive compounds from Streptotrigona depelis polen using supercritical carbon dioxide (Adriane Gomes Silva).

Apresentação de Poster: Determination of process parameters to obtain Macaúba (Acrocomia aculeata) oil using supercritical CO2 and its potential for application in new products (Giselle Aires); Kinetics of carotenoids extraction from peels  of peach palm fruits (Bactris gasipaes) by CO2 supercritical (Saulo Edgar Souza); Determination of process parameters and antioxidant potential of Calycolpus goetheanus essential oil obtaind by supercritical extraction (Rafael Vitti Mota); Supercritical extraction of butter from agroindustrial cocoa residue from the amazon (Jean Maurício Leão) e Assembly of Supercritical extractor to operate in semi-continuous mode without CO2 liquefaction (Ana Paula de Souza e Silva).