No dia 27 de junho de 2025 foi realizado o V Ciclo de Palestras do PPGCTA, no auditório do PPGCTA, coordenado pela profa. Dra. Andressa Jantzen - Um ciclo de palestras que abrangeu diversos temas da Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. No V ciclo, foram ministradas as palestras: Tecnologia de pão sem glutén (Nélio Ualema, Rodrigo Cardoso e Yasmin Silva); Insetos comestíveis como alimentos alternativos (Helen Palheta e Thielly Martins); Análise não destrutiva da qualidade das frutas (Leonardo Melo e Rosely Carvalho); Impacto da inteligencia artificial e industria 4.0 ( Fabiane Araújo e Mateus Cunha); Inovação em embalagens de alimentos: por que precisamos? (Giovani Vilela) e Da sabedoria ancestral a um olhar nutricional (Tatiana Ribeiro).

Nos dias 9 e 10 de junho, o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) teve a honra de receber a visita do Engenheiro Agrônomo Alexandre Martins, diretor do Instituto Fraunhofer IVV no Brasil. A visita teve como objetivo apresentar a missão institucional da entidade, além de divulgar os projetos que o Instituto apoia no país.

A programação foi organizada pela professora permanente do PPGCTA, Profa. Dra. Alessandra Santos Lopes, e incluiu um encontro com docentes e discentes do programa, além de representantes do Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT-Guamá). O momento foi marcado por ricas trocas de experiências e discussões sobre possíveis colaborações em projetos de pesquisa e inovação.

O PPGCTA agradece ao Instituto Fraunhofer IVV pela visita e pela inclusão de nossa instituição em suas ações corporativas, reforçando o compromisso com o fortalecimento de parcerias estratégicas e o desenvolvimento científico e tecnológico no Brasil.

No último dia 13 de junho, o pós-doutorando do PPGCTA, Dr. Gilson Chagas-Junior, ministrou uma aula especial na disciplina Bioprocessos de Grãos Finos, oferecida pelo Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Vegetal e Bioprocessos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Durante o encontro, o pesquisador compartilhou um pouco da sua trajetória e apresentou as particularidades da dinâmica microbiana em alimentos fermentados da Amazônia, como a tradicional farinha de mandioca d’água, o tucupi e o cacau fermentado. A conversa foi além do ambiente acadêmico, aproximando ciência e saberes populares, com destaque para a rica troca de experiências com produtores rurais locais que estavam presentes e os alunos da disciplina.