A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROPESP) torna pública a seleção de propostas no âmbito do Programa de Apoio à Publicação Qualificada (PAPQ), com o objetivo de fomentar a publicação de artigos científicos de autoria de docentes, técnicos e discentes da Universidade Federal do Pará (UFPA) em revistas de circulação internacional bem avaliadas pelas respectivas áreas de conhecimento. O Programa integra a política institucional de fortalecimento dos grupos de pesquisa cadastrados no Diretório dos Grupos de Pesquisa da Plataforma Lattes/CNPq. Acesse aqui o edital

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos recebeu no período de 02 a 04 de abril a visita da Profa. Dra. Sandra Regina Salvador Ferreira (UFSC), consultora do Programa de Acompanhamento Institucional (AI-PPG) da PROPESP/UFPA, iniciado em 2010 com o objetivo de definir metas e avaliar as atividades desenvolvidas pelos Programas de Pós-Graduação da UFPA, principalmente relacionados à produtividade científica e à formação de recursos humanos. A participação de cada Programa acontece por adesão, aprovada por seu Colegiado.

No dia 02/04 a Profa. Sandra Ferreira conversou com os docentes sobre os indicadores de desempenho compatíveis com as exigências da área de Ciências de Alimentos para avaliação de suas atividades no Programa. No dia 03/04 dialogou com os discentes a respeito das dificuldades da Pós-Graduação no Brasil, enfatizou a relevância nas parcerias internas e externas á UFPA, assim como parcerias no exterior, destacou também a importância na integração entre docentes e discentes na produção científica qualificada.

O PPGCTA agradece a Profa. Sandra Ferreira e à PROPESP  pela oportunidade de promover o diálogo com docentes, discentes e coordenação do PPGCTA. 

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, parabeniza e reconhece o trabalho e o empenho do professor RAUL NUNES DE CARVALHO JUNIOR, membro permanente do programa, que foi contemplado com Bolsas de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq.

A Bolsa de Produtividade em Pesquisa do CNPq tem por objetivo a valorização e o apoio a pesquisadores destaque na produção de conhecimento científico e inovação tecnológica. 

Os Prêmios Professor Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de Empreendedorismo Consciente tem como objetivo promover a reflexão e propor ações sobre as perspectivas econômicas, científicas, tecnológicas, ambientais, sociais e de empreendedorismo para o desenvolvimento sustentável da Região Amazônica.

No 14º prêmio Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de  Empreendedorismo Consciente - 2018 a professora Doutora ALESSANDRA SANTOS LOPES, do PPGCTA, foi premiada em 1º lugar na categoria: “Projetos de Desenvolvimento Sustentável na Região Amazônica", que almeja contemplar projetos inovadores que resultam de estudos que consideram simultaneamente ou individualmente a conservação ambiental, a responsabilidade social e ou a viabilidade econômica. Título do Projeto - Hortaliças da Amazônia: Da Valorização da Agricultura Familiar à Inovação Tecnológica para conquista de novos Mercados.

No dia 05 de dezembro de 2018, foi realizada a palestra: "Alta pressão para a conservação de alimentos: princípios de funcionamento, aplicações comerciais atuais e potencial futuro", ministrada pelo renomado Prof. Dr. Jorge Manuel Alexandre Saraiva da Universidade de Aveiro/Portugal. O professor possui vasta publicações em periódicos de alto impacto relacionados à utilização de sistema de Alta Pressão Hidrostática na conservação de alimentos. A vinda do prof. Saraiva foi realizada através do projeto em parceria com a professora Lúcia de Fátima Henriques Lourenço por meio do Programa de Apoio à Cooperação Interinstitucional – PACI Subprograma de Cooperação Internacional (PROINTER). 

A pedido do Presidente da CAPES, Professor Abilio A. Baeta Neves, encaminhamos à Vossa Senhoria cópia da Portaria nº 206 de 04 de setembro de 2018, para informá-lo do teor do referido documento, cujo objetivo é garantir que  bolsistas e  todos aqueles que tenham recebido auxílio à pesquisa desta Fundação Pública saibam que devem fazer referência ao apoio recebido da CAPES em seus artigos, dissertações, teses e quaisquer trabalhos produzidos ou publicados, em qualquer mídia, em quaisquer línguas, que decorram de atividades financiadas, integral ou parcialmente, por este órgão público federal.  Ofício   Portaria

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público o processo de seleção dos candidatos ao corpo discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA, em nível de Mestrado Acadêmico; Campus Belém.

Edital Nº 01/2019 - Processo Seletivo Mestrado

O Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA) é um evento tradicional da área de Alimentos promovido a cada dois anos pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA). Desde a sua criação em 1988 reúne os principais representantes da área que atuam diretamente nos órgãos governamentais e nas indústrias, além de pesquisadores, professores e estudantes de graduação e pós-graduação. Nesta edição o XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA) ocorrerá pela primeira vez na Região Norte de 13 a 16 de agosto de 2018, no Hangar Centro de Convenções, em Belém/PA, que é certamente o cenário perfeito para realizarmos um evento inovador e especial, já que teremos várias atividades em alusão a comemoração dos 50 anos da SBCTA e dos 60 anos da UFPA.

Os Prêmios Professor Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de Empreendedorismo Consciente tem como objetivo promover a reflexão e propor ações sobre as perspectivas econômicas, científicas, tecnológicas, ambientais, sociais e de empreendedorismo para o desenvolvimento sustentável da Região Amazônica.

No 13º prêmio Samuel Benchimol e  Banco da Amazônia de  Empreendedorismo Consciente - 2017, a professora Doutora ALESSANDRA SANTOS LOPES, do PPGCTA, foi premiada em 3º lugar na categoria “Projetos de Desenvolvimento Sustentável na Região Amazônica", Título do Projeto - Leveduras isoladas na fermentação de cacau na Amazônia: da qualidade do chocolate à produção de cervejas  Of. PRÊMIOS 2017 / FIEAM no. 0156/17

O RUF (Ranking Universitário Folha) é uma avaliação anual do ensino superior no Brasil, na qual diversas bases de dados são utilizadas, tais como o Censo da Educação Superior (2015), Enade (2013, 2014 e 2015), SciELO, Web of Science, Inpi, Capes, CNPq e fundações estaduais de fomento à ciência (2015), além de duas pesquisas nacionais do Datafolha.

Além do ranking das 195 Universidades Brasileiras públicas ou privadas, o RUF oferece também o Ranking de cursos. No ranking de universidades, a classificação leva em conta cinco indicadores: pesquisa, internacionalização, inovação, ensino e mercado. No ranking de cursos é possível encontrar a avaliação de cada um dos 40 cursos de graduação com mais ingressantes no Brasil, como administração, direito e medicina, a partir de dois indicadores: ensino e mercado.