foto: ALEXANDRE MORAES

BEM VINDO AO LCTEA

 

LABORATÓRIO DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS 

O LCTEA com área de 2.000 m2, incorpora a infraestrutura laboratorial do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos desde de setembro de 2014. O LCTEA é composto por cerca de 200 membros, incluindo estudantes de doutorado, mestrado, alunos de iniciação cientificas, pós doutorando e pessoal técnico administrativo. O LCTEA apresenta em sua estrutura física dez subunidades laboratoriais que oferecem suporte e atende as linhas de pesquisas do PPGCTA. As subunidades são lideradas por pesquisadores que compõem o quadro de professores permanente do PPGCTA. As atividades efetuadas no LCTEA incluem a utilização de modernos métodos analíticos químicos, físicos e bioquímicos associados a busca de inovações em processos produtivos sustentáveis empregados na obtenção de produtos, com alto valor tecnológico e com grande aplicação na área de alimentos, principalmente de matrizes naturais, típicas do Bioma Amazônico. Associadas a essas ações o LCTEA também realiza atividades pertinentes a assessorias relacionadas com ensino, pesquisa e desenvolvimento na área de alimentos. Abaixo você encontra relação das nossas subunidades laboratoriais:

 

Nome: Laboratório de Análise de Alimentos

Endereço:

Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos

Instituto de Tecnologia – Universidade Federal do Pará

Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, Av. Augusto Corrêa, 01 – Bairro: Guamá, 66.075-900

Belém –Pará – Brasil

Contato:

Telefones: (91) 32018988

Site:

Link diretório CNPq:

Coordenador(a): Profa. Dra. Luiza Helena Meller da Silva

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Multiusuário: sim (X) não ( )

Número de equipamentos: 35

Outras Informações: As atividades desse laboratório concentram-se na:  validação e desenvolvimento de métodos para determinação de biocompostos; análises de controle de identidade e qualidade, buscando estabelecer relações entre a composição nutricional (teores de vitaminas, pigmentos, carotenoides, capacidade antioxidante) e padrão de qualidade em alimentos. Além do apoio as atividades de pesquisa e didáticas, o laboratório também presta serviços de análise para registro de produtos e controle de qualidade para o setor produtivo e cooperados, entre outras atividades.

 

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Nome: Laboratório de Processos de Desidratação e Secagem  

Endereço: 

Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos

Instituto de Tecnologia – Universidade Federal do Pará

Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, Av. Augusto Corrêa, 01 – Bairro: Guamá, 66.075-900

Belém –Pará – Brasil

Contato: 

Telefones: (91) 32018997

Site:

Link diretório CNPq:

Coordenador(a): Prof. Dr. Antonio Manoel da Cruz Rodrigues

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Multiusuário: sim ( ) não ( )

Número de equipamentos: 39

Outras Informações: Neste Laboratório são efetuadas as seguintes atividades: Desenvolvimento de processos e produtos inovadores a partir de matrizes do bioma Amazônico ou subprodutos da indústria agro alimentícia; Caracterização reológica de alimentos líquido e sólidos; Avaliação de sistemas de encapsulação visando a aplicação em diferentes produtos alimentícios; Determinação e cálculo de propriedades termofísicas de produtos alimentícios; Aproveitamento de subprodutos industriais da área de alimentos, entre outras atividades.

 

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Nome: Laboratório de Análise Sensorial 

Endereço: 

Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos

Instituto de Tecnologia – Universidade Federal do Pará

Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, Av. Augusto Corrêa, 01 – Bairro: Guamá, 66.075-900

Belém –Pará – Brasil

Contato:

Telefones: (91) 32018995

Site:

Link diretório CNPq:

Coordenador(a): Prof. Dr. Nelson Rosa Ferreira

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Multiusuário: sim (X) não ( )

Número de equipamentos: 2

Outras Informações:  Neste Laboratório as atividades estão direcionadas a: realização de pesquisas buscando o desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade de matérias-primas e de produto acabado, avaliação do efeito de variações no processo, determinação da vida-de-prateleira, obtenção de dados sensoriais para correlação com medidas instrumentais, estudos de mercado envolvendo comparação de produtos, testes discriminativos, testes descritivos quantitativos e avaliação de aceitação, entre outras.

 

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Nome: Laboratório de Processos Biotecnológicos (LABIOTEC)

Endereço: 

Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos

Instituto de Tecnologia – Universidade Federal do Pará

Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, Av. Augusto Corrêa, 01 – Bairro: Guamá, 66.075-900

Belém –Pará – Brasil

Contato:

Telefones: (91) 32018990

Site:

Link diretório CNPq:

Coordenador(a): Profa. Dra. Nelson Rosa Ferreira

E-mailEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Multiusuário: sim ( ) não ( )

Número de equipamentos: 14

Outras Informações: As atividades desse laboratório concentram-se no isolamento e identificação molecular de microrganismos, microbiota fúngica, produção de culturas starters e enzimas, Extração de Pigmentos e Compostos Bioativos para Produção de Aditivos Alimentares.

 

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Nome: Laboratório Amazônia para a Pesquisa de Compostos Bioativos (LAMPBIO)

Endereço: 

Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos

Instituto de Tecnologia – Universidade Federal do Pará

Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, Av. Augusto Corrêa, 01 – Bairro: Guamá, 66.075-900

Belém –Pará – Brasil

Contato:

Telefones:

Site:

Link diretório CNPq:

Coordenador(a): Prof. Dr. Gustavo Araújo Pereira

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Multiusuário: sim ( ) não ( )

Número de equipamentos: 5

Outras Informações: 

 

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Nome: Laboratório de Extração Supercrítica (LABEX)

Endereço: 

Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos

Instituto de Tecnologia – Universidade Federal do Pará

Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, Av. Augusto Corrêa, 01 – Bairro: Guamá, 66.075-900

Belém –Pará – Brasil

Contato:

Telefones:

Site:

Link diretório CNPq:

Coordenador(a): Prof. Dr. Raul Nunes de Carvalho Junior

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Multiusuário: sim ( ) não ( )

Número de equipamentos:

Outras Informações: As atividades desse laboratório concentram-se em desenvolve processos para a obtenção extratos e frações bioativas de plantas aromáticas, condimentares e medicinais de grande ocorrência no bioma Amazônico, com aplicação da tecnologia supercrítica de extração; obtenção de antocianinas e flavonóides por tecnologia supercrítica usando água acidificada; entre outras ações.

 

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Nome: Laboratório de Fontes Amiláceas (LAFAMI)

Endereço: 

Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos

Instituto de Tecnologia – Universidade Federal do Pará

Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, Av. Augusto Corrêa, 01 – Bairro: Guamá, 66.075-900

Belém –Pará – Brasil

Contato:

Telefones: (91) 32018994

Site:

Link diretório CNPq:

Coordenador(a): Prof. Dr. Rosinelson da Silva Pena

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Multiusuário: sim ( ) não ( )

Número de equipamentos: 18

Outras Informações: As atividades desse laboratório concentram-se no desenvolvimento tecnológico para a melhoria da qualidade e competitividade dos produtos derivados da mandioca e de grande ocorrência na região norte; Avaliação higroscópica de alimentos com baixa umidade; entre outras ações.

 

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Nome: Laboratório de Microbiologia 

Endereço: 

Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos

Instituto de Tecnologia – Universidade Federal do Pará

Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, Av. Augusto Corrêa, 01 – Bairro: Guamá, 66.075-900

Belém –Pará – Brasil

Contato:

Telefones: 

Site:

Link diretório CNPq:

Coordenador(a): Profa. Dra. Consuelo Lúcia Sousa de Lima 

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Multiusuário: sim ( ) não ( )

Número de equipamentos: 12

Outras Informações: As atividades desse laboratório concentram-se em: Aspectos quantitativos da qualidade e segurança microbiológica dos alimentos; Cultura de células animais para ensaios in vitro; avaliação do uso de bactérias lácticas probióticas em bebidas fermentadas; assessorias relacionadas com ensino, pesquisa e extensão no desenvolvimento e aplicação de BPF (Boas Práticas de Fabricação e Manipulação), HACCP de plantas industrias; Efeito de processos térmicos sobre microrganismos, entre outras ações.

 

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Nome: Laboratório de Análise Instrumental (LABAI)

Endereço: 

Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos

Instituto de Tecnologia – Universidade Federal do Pará

Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, Av. Augusto Corrêa, 01 – Bairro: Guamá, 66075-110

Belém –Pará – Brasil

Contato: Telefone:+55-91-3201-8861

Site: https://pnipe.mctic.gov.br/laboratory/11534

Coordenador(a): Prof. Dr. Renan Campos Chisté

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Multiusuário: sim (x) não ( )

Número de equipamentos: 02.

Outras Informações: O Laboratório de Análise Instrumental vinculado ao PPGCTA, disponível para o atendimento de toda a comunidade acadêmica da UFPA, possui equipamentos destinados à caracterização de alimentos e determinação da composição de compostos bioativos e nutrientes através da aplicação e desenvolvimento de métodos de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada ao detector de arranjo de diodos, e monitoramento das propriedades de absorção molecular de compostos por espectrofotometria UV-Visível.

 

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Nome: Laboratório de Produtos de Origem Animal (LAPOA)

Endereço: 

Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos

Instituto de Tecnologia – Universidade Federal do Pará

Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, Av. Augusto Corrêa, 01 – Bairro: Guamá, 66.075-900

Belém –Pará – Brasil

Contato: 

Telefones: (91)32018993

Site:

Link diretório CNPq:

Coordenador(a): Profa. Dra. Lúcia de Fátima Henriques Lourenço

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Multiusuário: sim ( ) não ( )

Número de equipamentos: 30

Outras Informações: As atividades desse laboratório concentram-se no: Desenvolvimento de alternativas tecnológicas de processamento de proteína animal visando a geração de produtos com maior aceitação e valor agregado (elaboração de filmes biodegradáveis obtidos de resíduos da indústria de pesca); aplicação de processos térmicos e embalagem em atmosfera modificada a matrizes de origem animal (pescado); Avaliação de propriedades físicas, mecânicas e de barreiras de filmes biodegradáveis à base de proteína miofibrilares de pescado entre outras atividades.