Área de concentração do programa: Ciência e Tecnologia de Alimentos.

O Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) tem como principal desafio promover o avanço do conhecimento científico e tecnológico da Biodiversidade Amazônica. Integram o PPGCTA três Linha de Pesquisa, as quais estão vinculadas às áreas temáticas: Ciência de Alimentos, Tecnologia de Alimentos e Engenharia de alimentos. As Linhas visam prioritariamente ampliar o conhecimento científico e tecnológico sobre matérias-primas da Região Amazônica e propor avanços aos processos de produção atuais, bem como o desenvolver processos novos e alternativos, adaptados à realidade da Região.

 

Linha de Pesquisa: “PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS.”

Esta linha de pesquisa aborda temáticas relacionadas às propriedades químicas, bioquímicas e microbiológicas de matérias-primas e demais produtos derivados, assim como a identificação e o emprego de microrganismos úteis para a inovação e o desenvolvimento de novos produtos e processos alimentícios. Além disso, os efeitos modulatórios relacionados aos aspectos químicos, bioquímicos e microbiológicos devido à presença de compostos bioativos, enzimas e outros compostos de interesse científico e econômico são também alvos de investigação, bem como o desenvolvimento de processos e tecnologias para aplicação destes compostos em alimentos com propriedades funcionais, biotecnológicas e seus aspectos toxicológicos.

 

Linha de Pesquisa: “APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS"

Esta linha de pesquisa tem por objetivo identificar e caracterizar as matérias-primas com potencial tecnológico, bem como os subprodutos gerados pelas agroindústrias da região Amazônica, visando a obtenção de novos produtos, bem como o melhoramento de produtos e processos; em busca da agregação de valor a essas matérias-primas e subprodutos. Para tal será estimulada a utilização, a adaptação e o desenvolvimento de tecnologias limpas com apelo à “Química Verde”, visando minimizar os impactos ambientais, e que possam ser facilmente empregadas dentro do contexto regional, bem como adaptáveis às realidades de outras regiões.

 

Linha de Pesquisa: “ANÁLISES E DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS DE SEPARAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO APLICADAS EM ALIMENTOS.”

A proposta da linha de pesquisa é a formação de profissionais para o desenvolvimento de processos de separação, em geral, e transformação de matérias-primas de origem animal e vegetal, em insumos e produtos alimentícios, tanto em pequena escala (bancada), quanto em grande escala, na indústria de Alimentos e afins. Para tal, serão aplicados princípios de engenharia para conceber, projetar, desenvolver, operar e manejar processos e produtos baseados em fenômenos químicos e físicos de alimentos, utilizando tecnologias de produção limpas e inovadoras, que preservem o meio ambiente e a saúde humana e animal; além de fomentar recursos humanos altamente qualificados e transferir tecnologia para o setor produtivo.